乒乓球浮在水面上作文
于是我决定自己再动手做一次实验。我盛了一盆水,然后往水里倒了一点油进去,油漂浮在了水面上。我又拿了根筷子拼命地搅拌,看看油会不会沉下去,可是油只是分成了一颗颗小小的、晶莹的油珠,好像一颗颗小珠子洒在在水面上。我还不心,用手掌用力压这些油到盆底下,不过随着我抽回手油又上浮了,就好像调皮的皮球浮在水面上。唉,看来我是拿它们没办法了。
接着我又从书上寻找答案:因为油比水轻,它只能浮在水面上的,油中的分子不能与水分子相结合,所以就无法溶解了,并且油滴像水一样是有张力的,所以油滴就会显现出球形。