从身上脱下毛腈套衫时,也有细微的爆裂声;如果在黑暗中,还可以看到星星点点的闪光,这就是摩擦产生的放电现象。
雷雨时,天空中出现电闪雷鸣,是一种大规模的放电现象。
天空中的云,是由许许多多小水滴、小冰晶组成的,称为云滴。当天空中形成雷雨云时,由于气流的运动十分激烈,云滴之间相互碰撞,分裂或合并成大小不一的云滴。据观察研究证明,小云滴往往带负电,大云滴带正电。小云滴轻,很容易被上升的气流带到云的上部,而大云滴重,大多被留在云的下部。这样一来,云的不同部位带了不同性质的电。由于气流不停地升降、翻腾,云滴也随着不断分裂、合并,不同部位积累的电荷也越来越多。当雷雨云上部的负电和下部的正电积累到一定程度时,两云块间就会产生激烈的放电现象,巨大的电火花划破长空,这就是人们见到的闪电。放电激起空气强烈振动,发出人们听到的雷声。其实闪电和雷声是同时产生的,只是由于光波比声波传播速度快,所以我们总是先看到闪电后听到雷声。如果放电现象发生在云与地之间,这便是“落地雷”。“落地雷”常由较高的物体,如高大的建筑物等招引而来。因为它们离雷雨云底部比较近,房屋的顶部会带上与云内性质相反的电荷,当云块与建筑物达到一定距离时,就会产生放电现象。“落地雷”有时能击坏房屋,因此在高大建筑物上都要安装避雷针,以免造成灾害。