白鹭,是一种常见的鸟,而“白鹭却因为它的常见被人忘却了它的美。”
白鹭身体的每一个部位都十分精巧。正如郭沫若所说:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”
白鹭的生活也过的十分精美:时而在清水田里“钓”鱼;时而在清晨站立在小树上放哨;时而在黄昏中低飞;时而与伴侣比翼双飞;时而教幼鸟如何飞翔……
白鹭也曾被写到诗中,比如李白的《白鹭鸶》:“白鹭下秋水,孤飞如坠霜。”白居易的《白鹭》:何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝等。
白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。