俗话说:明清看北京,隋唐看长安,春秋看淹城。这不,我们一家趁着国庆小长假去了常州淹城春秋乐园。
淹城为什么叫淹城呢?因为考古学家确认淹城是春秋时期所筑。淹城古称“奄”国,建于春秋晚期,距今有两千五百年历史,学界较权威的说法为古奄城是由山东曲阜一支殷商后裔来此所建,后因水源充足,而改名“淹”。
因为舅舅一家住在常州。爸爸开车带着我们一家人去的。到了常州以后,我们一路坐公交车来到了淹城春秋乐园门口,一下车,一个巨大的青铜像便吸引了我的注意。它仿佛在向我诉说着古老的故事。
进入淹城,我们最先来到了诸子百家园,你知道十二家有哪些吗?分别是儒家、杂家、兵家、道家、法家、墨家、名家……首先进入我眼帘的便是儒家广场上的孔子雕像。雕像大约高十七米,地面的竹简写着论语,上有孔子七十二个贤能弟子,他们个个都在专心致志的看书,再往前走便是道家。山体上雕凿着硕大的老子石像,内景却别有洞天,瀑布像银丝般倾泻,池里火红的锦鲤欢快的游动,这里描述了老子点化阳子居的故事。还有滥竽充数,掩耳盗铃等经典寓言故事,它们都用石头栩栩如生的刻了出来。
继续往前走便是淹城遗址,偌大的古街上人来人往,宛若自己真的置身于这座繁华的古城。王宫里,正表演着奄王祈福盛典,它们再现了古奄国阅兵、祈福、歌舞升平的历史景象,让我久久难忘!孔子广场上的礼拜大儒表演,生动重现了春秋时期孔子授道讲学的场景,感悟“仁、义、礼、智、信”的大儒思想。
淹城,它看过春秋战争的硝烟,看过盛唐的歌舞升平,也看过宋元的繁华盛世。淹城穿越数千年历史的篇章,但它依旧像一个巨人一样矗立在世界上!