出版社:文房
出版日期:2004年04月
大意:从一个清寒的家庭说起,有一天,这家的长女经过馊水旁时,无意间听到流浪狗的哀嚎声!她就好奇的跑过去,才发现原来是一只小狗被附近的小孩欺负,不忍心的她瞒着家里的人将它带回家,他们家连三餐都有问题了,哪能再养一只狗?到妈妈答应的过程中‥真的是十分辛苦,最后她的努力也没有白费,而这只狗也为他们全家带来欢乐,也曾再遇到危难时帮助他们,它的出现温暖家中每个人的心!
心得:人类最忠心的朋友莫过于小狗了,它可以听我们说心里面的事,不管是难过的、开心的、有趣的都可以和它分享,虽然它只会静静的听着你诉说,即使如此说完后你也会觉得快活多!它可以陪我们渡过快乐的时光,用它逗趣可爱的小动作来丰富我们的生活,为生活创下许多美好的回忆。在世界上也有小狗来当优秀的导盲犬,为那些残障人士带来方便。不仅如此,电视节目中也常以小狗为主题,尤其卡通里出现的次数最多,由此可知它与人类之间有着不可分离的关系。
尽管我们知道小狗对我们有多么重要,在这个世界上还是有致多被抛弃的流浪狗,想想它们被主人抛弃后是多么可怜,想想它们在被抛弃后环境的卫生习惯,想想它们因为曾被殴打过后所留下的阴影,而对人类做出攻击的行为‥只能说是我们人类太不懂得去珍惜,才会让流浪狗数量暴增的情形出现。
爱狗的人很爱狗、不爱狗的人也避支唯恐不及!只希望这个世界的这种情形能减少,毕竟,"狗"是人类最忠实的好朋友!