我就静静的站在柜台上,听着周围酱油和鸡精不遗余力地嘲讽我。它们说,我土,毫不华丽,十分廉价,除了酸还是酸,不似它们,有着华丽的包装和香美的味道。是,我是不怎么美,这我承认,可是我的实用价值却是一顶一。我并不期望被证实,因为一连两个星期都没有人来买我们白醋,所以才会被这样讽刺。
终于有一天,有一位衣着朴素的妇人将我同鸡精和酱油一同买走。这家人生活简朴,一日三餐也十分简朴。鸡精兄弟为了证实自己,每日都毫不吝啬地将自己洒进锅里。如它所愿,这家小主人每每跟同学聊天时,都会插进去一句话:”自从家里来了鸡精后,妈妈做饭都更好吃了。“鸡精也天天高昂着头,说话的语气那叫一个骄傲,连酱油都有些看不惯它,我却总是满不在乎的把头偏到一边。
直到一个下午,小主人和同学发牢说,他身上长了好多红豆点,特别痒。一个知识丰富的男同学推了推鼻梁上的眼睛,一语道破:“结合你之前天天吃鸡精来看,你这应该是过量吃鸡精造成的。“于是小主人回去告诉女主人,女主人一怒之下,把给家里做的"贡献”最多的鸡精关在了冰箱里,每日换酱油调味。酱油的神情与当年鸡精如出一辙,似是斗胜的公鸡。我还是安静地站在一旁,也不吵,也不妒忌。
男主人发了工资,所以买了条鱼回家清蒸。小主人似乎是太长时间没有吃到鱼了,吃的狼吞虎咽。“不好!“看到小主人还没有理清鱼骨就将一筷子鱼放进了嘴里,我着急地叫出声。
”咳咳!咳!“小主人被鱼刺卡住了,急得一家人手忙脚乱地喂开水,塞米饭。我深深地看了眼旁边袖手旁观的酱油,在原地猛跳几下。果然,发出的动静让女主人注意到了我。
”对啦!醋可以软化鱼骨!“女主人连忙拿起我就给小主人猛灌几口,再喂上几口大米,竟生生将鱼骨打了下去。
”多亏了这瓶醋!“男主人高兴的拿着我,”看来醋虽无华丽的包装,虽无眩目的色彩,但是用处却不小,还救了我的儿子!“
我只淡笑着,不骄傲,不张扬,还是静静地站在厨房一角。一家人拿我去鱼腥,以我炒土豆,我变得受欢迎了。看着一旁酱油气红的眼,只觉得它太过自负。明明可以团结起来,把各自的好处发挥到极致,为什么就是不可以呢?
这就是我,一瓶白醋。