盼望着,盼望着……暗灰色的天终于渐渐放亮。
一夜的狂风让心绪不宁的辛苦农民们,终于迎来了割麦抢收的日子,家中的青年男子急得连那些屈指可数的几粒米熬成的稀粥都来不及吃,就忙着拿起竹子编的有些破旧的篮筐和割麦的镰刀等工具到南冈地里去抢收麦子。
远远望去,村里老老少少都在这片金黄的麦田中割着麦子。正午时分,天上的太阳显得格外的骄狂,火辣辣地炙烤着大地。天空中没有一丝温柔的凉风,干燥而又憋闷。嗮得枯萎的麦苗就像一个个生了病的瘦骨嶙峋的孩子,蔫头耷脑的让人看了心疼!
一个个男子光着脚踩在滚烫的黑土上,双脚已经又红又紫了。脊背受炎热太阳的烘烤,身上已经被晒爆了一层薄皮。但是他们仍然不停地挥舞着手中的镰刀并有节奏地把割好的麦穗放到一边,口中还不停地发出“嘿嘿”的声音。
一天的忙碌使他们精疲力尽,却仿佛不知道天气的炎热和自身的疲惫,只是珍惜天能够长一点,渴望能够多收获一些。
烈日当空,只见一个头上戴着蓝色花布,手里担着盛饭的竹篮面色被太阳晒得有些黑红的农家妇女,另一只手牵着一个穿着红色肚兜的大约五、六岁的小男孩,疾步向地里走来。男孩手中还提着一壶几乎全是清水的烫菜。两人一定是给田里忙碌的家人送饭的。
一路上她还不停地弯腰拾起这被人遗落的麦穗,从她与别人的对话中得知今年的收成又是不好。为了交租纳官府的税,家里的东西都卖光了。就连家中仅有的一点粮食都已上交,无奈只好拾些麦穗充填饥肠!
听着她与别人的对话,不禁为她感到悲伤和愧疚,身为官员的我从未从事农耕蚕桑,我一年领取俸禄300石米,到了年底还有些剩余,与那些拾穗充饥的贫民比起来,内心更加惭愧难已忘怀。
望着那原本一片片金黄的麦田此时已空空如也,可是又有谁知道明天这些金黄色的麦穗就将成为交租纳税的粮食!如今的我只希望明年的这个时候,天公能作美,让收成再好一点,好让那些劳苦的农民们的日子能好过一些……