故事中的晶晶因为手罹患了罕见肿瘤疾病,所以需动手术切除了右手臂,成了单手女孩,不过她却很乐观的面对她没有右手的事实,晶晶开朗、勇敢的面对自己的人生,不认为自己和别人有什么不一样,所以什么事都自己来,她自己擦窗户、拧抹布、还会画图、做娃娃,甚至考上美术班。
现今社会上,有许多四肢健全的人,因为小事而轻生,但是故事中的晶晶却没有自暴自弃,因此我们应该要学习遇到困难要往正面思考,而不要往负面思考。如果一直往负面的方向思考,只会让事情越弄越复杂,这样根本无法解决困难,不是吗?
因此,我觉得我们要好好把握每分每秒做更有意义的事,而且遇到困难不要逃避,要好好面对,并想想那些努力活着的身障人士,相信你的人生观一定会改观,你一定会认为人生是该积极,且充满希望的。