星期五下午,学校组织了一场别开生面的国歌、队歌比赛,我们班也是参赛队伍之一。老师说,这次活动代表我们班的整体形象,要求同学们统一着装,头发辫子梳整齐,这是一次展示我们五六班精神风貌的好机会。同学们个个异常兴奋。当然,我也跟大家一样,激动万分。中午匆匆吃过饭,换上干净的校服,戴好红领巾,擦上宝宝霜,把辫子梳得油光发亮,在镜子前照了又照,才兴高采烈地来到学校。
一进教室,我看见还有几个同学趁中午化了妆呢。下午两点,同学们穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,站着整齐的队伍,在校园里等待着歌咏比赛的开始。终于开始了,第一个上台的是三年级四班的小同学们。他们队列整齐,气势高昂,但是可能因为太紧张了,节奏把握得不太好,时而快,时而慢,从下面的观众的表情看,演唱的效果也不太好,我看见两个大喇叭朝得是观众,离演唱班级有相当的距离,是不是由于听不清音乐而唱得不好呢?我心里越发紧张,但仍要耐心地等待。快轮到我们班了,当听到主持人说“下面请五六班演唱”时,有几个女同学还紧张地揪住衣服,我表面上虽然很平静,但心里却像揣了只小兔子似的,心脏“砰砰”直跳,头上只想冒汗。可我们依然还是迈着整齐而坚定的步伐走上舞台并迅速站好队列。美妙的旋律响起来了,随着指挥两手的舞动,我们齐唰唰地唱起了嘹亮而又庄严的国歌“起来……”,不出我的所料,就是有点儿听不清音乐,我们全凭看指挥的手和口型来分辩节奏的快慢。在国歌和队歌中间,我们班主任徐老师特意设计了一段诗朗诵,即有新意,又给了大家一个喘息的机会,以便下一首发挥得更好,两位朗诵者声音洪亮,我们配合得很好,演唱队歌时,每个同学眼睛和大脑高度集中,始终不离指挥,而指挥也把节奏把握得很准,表演的很有激情。终于唱完了,台下响起了掌声,我们人人都发挥了最高水平。我们班最后获得了98、72分的好成绩。比赛最后,校长为获奖的班级颁奖,当宣布“五六办班,一等奖”时,我们全班都沸腾了,有的同学伸出食指和中指,打出胜利的手势;有的欢呼雀跃抱在一起;有的站在高高的凳子上;有的把手中的红领巾往空中一抛……每个同学都用自己不同的方式表达着激动喜悦的心情,骄傲和自豪都写满笑脸。
回到教室,看到这张凝聚着全班同学心和汗水的奖状,同学们再次激动不已,又大声地欢呼着,使劲鼓掌,沉浸在一片欢乐的海洋中。这是一次多么有意义的歌咏比赛,这是一个多么团结向上的班集体!