康纳是一位瘦小的男孩。父母分居,康纳和母亲生活。母亲得重病,使康纳变得十分绝望。当到午夜12点07分之时,一只怪物出现。它对康纳说:“我给你讲三个故事,你给我讲第四个故事,关于你和你妈妈的故事。”怪兽讲的三个故事,使康纳明白三个哲理。到康纳讲故事时,他十分恐惧,因为他对故事的事实无法接受。但最后康纳鼓起勇气,面对事实。随即打开了心结,接受母亲离去的噩耗。
在整部影片中所体现的是一位孝顺又勇敢的康纳,对母亲的一举一动之中都掺杂了浓厚的爱,充分地使我们看到了一位拥有高尚品德的孝子。
对于怪物所讲的道理,最令我难忘的是:很少有人是绝对的好人或坏人,大多数人是介于两者之间。令我感到十分真实。是啊,一直做好事或坏事一定十分困难。举一个例子吧:从前有一位经常做好事的小朋友。但是突然有一天小朋友做好事厌倦了,心中突然有一种想做坏事的念头,就依照去做了。说他是坏人呢,他也经常做好事;但说他是好人吧,他却做过坏事。这世界正是如此令人捉摸不透,才会有一次次探究,一条条道理。
影片中康纳接受事实的勇敢,令我佩服。大多数人认为事实是美好的,这只能说明他们是没有见识。其实事实是残酷得令人受不了的。但是我们只要学会了接受事实,就会发现,正是因为残酷才能磨练自己的意志,才能改变自己。
如果怪物一敲响门,就会令我明白这么多道理,那请它快点来敲门吧!