妈妈每次都说我回家太晚,像只蜗牛一样,我说那是因为我有一个重重的壳--书包。
要知道我为什么叫它蜗牛壳吗?之所以蜗牛爬得慢,是由于它有重重的壳,而我和蜗牛一样有一个重重的壳,里面不仅装着书和本,还装着许多希望、许多期盼。随着岁月的流逝,蜗牛壳也换了十来次,它们都已成为我的离别朋友,每次背蜗牛壳时也没有什么感情,但是每当它和我离别时我才发现它日日夜夜和我产生了友情,我十分后悔没能把它挽回;在我渐渐长大的同时,蜗牛壳也渐渐加重,家长对我的希望越来越多,压得我快喘不过气来了。
一次,我把蜗牛壳落在了教室,它在椅子上看着我,我在窗户外看着它,我无法带它回家,只有一个人回家。在小路上,我感觉四面八方的风向我吹来,而我的蜗牛壳却见不在,我有了前所未有的愉悦和轻松;我没了它就像没有壳的蜗牛;没了它我感到十分快乐,在这个时候,我没有了负担,没有了沉重。
事后我想,暂别了半天,不知不觉地感到了痛苦--沉重,原来也是一种幸福。