秋天的雨是透着一股邪气的,天地间弥漫着如愁丝的雨时,万物都在静默。
最喜欢听见的就是下雨声了,从小到大,只要一听见雨声,郁闷的心情就会被它洗的无影无踪。打着伞站在雨中,就好像可以抚掉身上的尘埃,看它洗刷污浊的空气,同时滋润已经缺少了活力,快要麻木掉的心。若不是害怕感冒生病,这样的雨,不打伞也许会更美些。雨落在脸上,好像渗进了皮肤里,平稳了急促的呼吸,安定了焦躁的灵魂,这种感觉实在难以描述。
回家时我把手伸向伞外,雨点大大小小,忽轻忽重地从天上坠下来,睡在我的手心里,这是我猛然想起一篇文章,里面曾经说雨是一首令人沉醉的曲子,一点不差。小滴的雨就像是轻巧的高音,大点的雨好比作厚重的低音,起初的前奏平缓,后来越来越高昂,结尾再慢慢低下去,踢踢踏踏弹在手上,难道不像是一曲完整的华丽交响?
车灯下的雨更梦幻一些,他们跳入马路上的水洼中,竟变成了一只只蝴蝶,看的人目瞪口呆的,本来我认为像是鸟,但后来又觉得用蝴蝶来描绘更轻盈灵动。因为它们只飞起来一下,又倏地消失了,好似昙花一现,鸟儿在此时用,居然就显得有些笨拙了。而且,那种纯粹的感觉,只有梦里的蝴蝶才能显现出来的颜色啊……
大门口的灯光下,雨滴更多的显露出来,这使得他们仿佛一张帘子,记得曾经看过的一本绘本,里面的雨真的就是一张厚厚的帘子,掀开,就到了另一个地方。好希望我们的雨也是这样,我想掀开它,去观看另一个世界……