回首古今,许多名人都在历经与泪的磨练之后才发出那人生中最亮的光芒。
曹雪芹,一个充满色彩的人物,无数为其《红楼梦》而谁又真真了解这位大作家的身世呢?曹雪芹的家庭从祖父到他的父亲,都单人清王朝要职。康熙皇帝五次到江南巡视,有四次住在他的家里。由此可见他家的豪华以及与皇室的亲密关系,曹雪芹的家庭除了是一个百年望族外,还是一个书香门第。他的祖父曹寅是当时著名的藏书家,还会作诗填词、写剧本。在他13岁以前,曹家是鲜花着锦、烈焰烹由,可以说曹雪芹的少年时代经历过一段富贵豪华的生活。13岁以后,曹家因事被削职、抄家,曹家急剧衰落,全家迁至北京西郊,过着“举家食粥常赊”的生活。这种大起大落的经历,为他的创作打下了坚实基础。
小时候,我很害怕走夜路,因为漆黑的夜晚,清冷的晚风让人内心平添几分恐惧。星期五晚,因为爸妈有事不能来接我只能自己走回家,只有天空几个并不明亮的星星与我作伴,不禁仰天长问为什么要去做自己害怕的事情呢?天空不语,四周只有一片静寂。这是,忽然听见一个身影飞速窜去,正在惊疑,又看见几片树叶掉落下来,心中一惊,不觉后退了一步,忽然又看见草丛有一双眼睛闪着微弱的光,不禁“啊”的叫了一声,迅速转头朝前狂奔了起来。突然前面出现了一块石头,禁不住一个踉跄倒在了地上,手上的一点点渗了出来,泪在心中打转,我要坚持,我要继续向前,黑暗的夜晚终究挡不住黎明光明的到来。向前!我站了起来,拍了拍尘土,为了给自己鼓励唱道不经历风雨,怎能见彩虹,没有人随随便便就能成功!不经一番寒风彻骨,怎能梅花扑鼻香!不经历磨难,怎能彰显男儿本色?终于,那屋中的灯光似乎是对我的鼓励!
黑夜孕育着黎明的光辉,挫折藏着巨大的财富,只有经历磨难,才能打开成功的大门。就像我如果没有那一次黑夜的行走,又怎能战神对黑夜的恐惧?