庆丰收的作文情境
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋八月,满地金黄;皓月当空,亲情徜徉。中秋佳节是我们中华民族仅次于春节的第二个大节日,丰收、团结、团圆是中秋的主题。
月是中秋节最大的主角。为什么大家都说中秋的月亮最大,最圆,最美?
大家都说中秋的月亮最大,最圆,最美。我想是从天文历法和人文历史两个方面来谈的。
从天文历法上讲,月亮是一个环绕地球旋转的星球,它本身并不发光,只是靠着反射太阳的光才发亮。太阳、月亮和地球三个天体的相对位置不同,人们看到的月相也就不一样。当月亮运行到对地球来说正好跟太阳相反的方向的时候,我们可以看到一轮圆月,这叫“望”。当月亮运行到地球和太阳之间时,月亮被太阳照亮的半面正好背着地球,我们看不见月亮,这叫“朔”。由“望”到“望”,或由“朔”到“朔”,平均需要29天12小时44分,这叫一个朔望月。如果朔发生在初一的清晨,那么,望就会发生在十五的晚上,中秋月亮自然会最大,最圆,也会更亮。
月亮的明晰程度与各季节的天气变化关系密切。我国是典型的季风气候,不同的季节,风向不同,携带的水汽也不同。一般来说,春夏季节多东南风,风从海洋上吹来,空气中的水汽含量较多,月光中的青、蓝、紫等短波光被水汽大量吸收,从而使红、橙、黄等长波光的比例增大,所以在春夏季的农历十五之夜,我们看到的月亮呈暗红色。冬季,我国多偏北风,风中常有北方的沙尘,悬浮在大气层中(气象上叫“浮尘”,同时,冬季大气逆温现象较多,烟幕尘粒常常出现在低空,所以冬季里的圆月往往呈微黄色。只有在仲秋季节,暖湿气团已南去,北方冷空气势力还不强,大气既干燥又洁净,天高云淡,月光透射较多,这便使得中秋之夜的月亮格外的大、圆和明亮。
微微晚风收拾起暮蔼云丝,淡淡薄雾透露出八月的凉意,默默银汉烘托出玉盘的皎洁,柔柔的月光真的像是被牛乳洗过一般。九州圆月月更圆,中秋佳节节愈佳。美丽的月亮被聪明智慧的中国劳动人民赋予了人性的色泽,让文人墨客披上了浪漫的情调。万里遥寄相思情,举国共庆丰收日,在这一天,人们更期盼团结,团圆,收获希望。中秋的月亮就显得最大,最圆,最美。