这本书是关于股市价值投资之道的,作者理论结合实际,讲述了投资价值、股市价值等相关的内容,非常有实操行。
正确的方法与幸运的方法的区别在于:正确的投资方法即使是放在以几十年为一个单位的不断循环中也是经常有效的,而且时间越长越体现出必然性。
大多数人总是用最多的时间来研究最容易变化的东西,却从来没有意识到投资中“不变性的因素”才是股市获利最重要的因素。
如果没有对投资基本规律这个“1”的充分掌握,则类似专业知识这种无数的“0”就都没有太多的意义,千万别忘记了投资本身就是一个专业性非常强的领域。
投资的核心在“资”上,决策是基于某种“资产”的性价比,而投机的“机”可视为所有“机会”的统称,可以与资产本身的价值毫无关系。在投资者看到,短暂的波动毫无意义;但在投机着看来,这种波动是可以利用的。
投机者更看着能带来扰动的因素,而投资者更关注资产所含有的稳定价值,一个最不容易或最小幅度受到意外扰动的资产才是好资产。所以,对投资者来说,成功的关键是理解资产价值和衡量某种普世规律,而对投机者而言,则需要敏感于各种变化和转换中稍纵即逝的机会。
所以投资者需要厚积薄发,而投机者需要敏锐的直觉。他们的本质上都有苛刻的要求:投机贵在善于捕捉变化,而投资贵在领悟不变性的东西。从现实的层面来衡量,投资者生活在一个更安慰的世界里,而投机者就要忙绿很多。
所以真正具有智慧的人会做一些短期看来很傻但长期会成为赢家的事情,小聪明的人会做一些短期看来有利可图但长期必成为输家的事情。