??于看图作文:黄牛究竟有多大
力力、乐乐、壮壮是三只爱冒险的小蚂蚁,他们喜欢四处旅游。不过他们也很淘气,成天爬上爬下。这不,今天他们发现了一头黄牛,就议论起黄牛究竟有多大。
力力在地上,绕着一个牛蹄子转了一圈,开心地告诉同伴:“牛其实并不大,只有一个茶碗大小,浑身黑黑的!”
乐乐费力地爬上了牛头,抱住了一个牛角,细细地打量了一番,严肃地说:“牛大概是一只大虫子,就像人们的腰刀,弯弯的,不过,他比较圆,是褐色的,一节一节的,没多大!”
壮壮慢慢地爬上了牛身,看了看脚下,生气地摇头:“咦?牛就只有我这么大,黄色的。你们看成什么了?人类还说什么牛比我们大很多,牛明明就只有一点点!”
力力不服气 ,乐乐认为别人看错了,壮壮同样坚持自己才是对的。三只蚂蚁各持已见,互不相让。他们吵得天昏地暗,三个小时后还没定论。不过他们一致同意:牛并没有人类说得那么大。
沉默了好久的黄牛终于不耐烦地开口了:“请你们走遍我的全身再发表意见,好不好!”
力力、乐乐、壮壮一起在牛身上爬。他们爬过黄牛的四条腿,大声说:“牛腿简直是四根大柱子!”爬到了牛的躯干,又说:“牛身体像堵墙!”爬到了牛尾巴,惊讶地说:“牛尾巴能当鞭子用!”他们继续爬……
三只蚂蚁一共花了半天时间,才气喘吁吁地爬遍了牛全身,大发感慨:“原来牛真的有人类说得那么大啊!”
在生活中也一样,要看清庐山的真面目,不能只看局部,得看整体。