我的绿豆发芽啦作文
??羞草发芽啦作文素材
在反复阅读了“栽种手册”后,我满怀期待地打开包装,从里面拿出含羞草的种子。含羞草的种子呈椭圆状,边上带着小刺,扁扁的,中心略鼓,像一个缩小了一千倍的飞碟。种子是咖啡色的,但中间鼓起的部分却是深黄色的,真是与众不同。我小心翼翼地把它种进土里,又轻轻洒了些水。“要保证土壤会湿透,又不能它过于潮湿。”我喃喃自语,“要通风,不要晒太阳……”
晚上,我又给含羞草浇了些水,但它一副沉睡不醒的样子,真让人着急呀!
第二天一早,我一起床就奔到卫生间,兴奋地捧起花盆,但花盆还是老样子,只有那些褐色的土壤。我那颗期待的心一下子跌到了谷底。“你还在睡懒觉吗?请你快快伸伸懒腰,挣开你那件褐色的大衣,穿上那充满希望的绿衣裳吧……”
第二天晚上,弹完琴一进家门,我直奔卫生间,但又失望了。含羞草依然没有任何动静呀!我开始担忧起来:该不会是季节不对,所以不发芽了吧?我忧心忡忡地进入了梦乡。
第三天一早,妈妈兴奋的喊叫声把我吵醒了。“快起床,你的含羞草发芽了!”我一听,立马从床上弹起来,冲进卫生间。呀,真发芽了!虽然它的叶子还躲在土里,但藏不住它的高贵。它像一只美丽的天鹅正弯着脖子饮水呢!“含羞草还真是怕羞呢,连发芽也这样躲躲藏藏的。”妈妈在一旁说到。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”爸爸说到。嘿,还真是这样呢!
中午,我发现它的茎已经挺了起来。茎是淡青色的,很短,有些细,茎上长着两小片嫩黄的芽片,像英文字母中的V。一阵秋风拂过,含羞草摇头晃脑的,多像一位亭亭玉立的少女在风中羞涩地舞动呀!
含羞草,快快长大吧,我要记录你成长的每一瞬间!