话说得好“人逢喜事精神爽”今天是除夕,刚起床,整个人都感到精神,整个村子也比平时热闹了许多,李大爷家正在鸡,王妈家正在宰羊,跑到厨房一看,爸爸正在扒兔子,大人们忙吃,孩子们忙玩的,他们有的在堆雪人,有的在打雪仗,有的在玩甩鞭,不是传来咯咯的笑声。
时间过得真快,转眼间,到了吃午饭的时间,吃完午饭,家家户户有开始忙碌起来有的人家忙着挂灯笼,有的人家忙着贴对联,看着爸爸贴对联那娴熟的动作,我羡慕不已便情不自禁拿起对联就贴。
我学着爸爸的样子,将春联翻过来,用刷子弄点面糊涂在春联的背面 , 然后站在凳子 , 将春联贴在门板上。我开心的贴着对联,尽管妈妈总在一旁说:“小慧 , 站稳了,千万别摔着。”每贴一副春联,她都会担心地重复同一句话。当所有的春联都贴完时,我赶紧让爸爸来看,爸爸看着高度适中,不偏不斜的对联,满意地点着头说:“不错!不错。我家小慧蛮能干的嘛!”可是,爸爸很快发现了问题,春联都被我贴倒了。正常春联都应该从左往右读,可我却将春联贴成了从右往左读。爸爸很是生气,抡起拳头就要打我。妈妈见状,忙为我求情“孩子也是第一次贴对联,谁不会出错啊!”我也哀求道:“爸爸,请原谅我,下次我再也不会出错了。”“啊——你还想有下次,我可不敢再让你有下次了。”爸爸吃惊地说。我调皮地吐了吐舌头,笑着跑开了。
没办法,由于我家离街上比较远,再加上下雪路滑,爸爸只好小心翼翼 地把贴好的对联揭下来,让我帮他重新张贴。等我们把所有的对联张贴好了,我已累得腰酸背痛,尽管如此,我仍然很快活。第一,我学会了贴春联。第二,我明白了生活中不能小视任何事。第三,不懂要问,不能盲目行事。
俗话说得好“吃一堑,长一智。”我想,明年再贴春联的时侯,我就再也不会出类似的差错,我期待着明年的除夕 。