大城市的交通方便,可以以最快的道路到达目的,商店密集,不用担心需要走很多路才能买到生活所需的物品,像城市有许多商店都是二十四小时不打烊,让夜猫族或是想吃宵夜的人,不用担心需要的东西会买不到,使的台北市白天和黑夜的商店街看起来没有什么不同,造就了城市不夜城的称号。
但是大城市也不可能完美无缺,都市人们生活的步调紧凑,一早起来赶着吃早餐去公司上班,马不停蹄的努力工作,周而复始,每天都如此繁忙,使的许多人只有在假日才能好好休息,放松心情。
小乡村和大城市的生活有着天壤之别,小乡村的优点是环境比较安静,不会有太多的噪音,也不用因人潮拥挤,每天赶着上班、上学,生活很悠闲,因为人口少,有许多广阔的地,所以房子都不会建的太高,但都盖的很大,爬楼梯不用那么辛苦,至于剩下的地大部分都拿来种稻田、蔬菜、水果、花草,只要一进到乡村,放眼望去,大部份全都是农田,也因为车子和工厂很少,又有众多植物环绕,空气比较新鲜,不会常常闻到许多肮脏的废气。
但是小乡村因为工作机会少,导致许多年轻人都到城市里找工作赚钱养家,使的乡村只剩下老人和因为父母在外地上班而接受隔代教养的小孩,所以乡村里非老既幼,缺少年轻人,让乡村没有翻身的机会,经济萧条,交通也很不方便,买个东西可能要到很远的地方。
不管大城市和小乡村各有各的优缺点,适中其实是最好的,有些县市就是刚好拥有了城市和乡村的优点,二种好处一次拥有是许多人梦寐以求的居住环境,未来,是否能有更多这样的地方,是否再设计都市或乡镇时,都能多方考虑,使科技与自然在人们的居住品质取得最佳平衡呢?这是一个极需大家深思的问题吧!