硬币的奇遇记作文
寒假到了,这是我上学过的第一个假期。这个假期老师给我们推荐了7本课外读物,我看了其中的两本,一本是《小布头奇遇记》另外一本是《狐狸列娜的故事》。
我读的第一本是《小布头奇遇记》这一部作品,我觉得这个童话很有教育意义,这本书讲述了小布头的一系列遭遇,其中有两点让我记忆特别深刻。一点是怎么样是真正的勇敢,一点是为什么要爱惜粮食。小布头起先认为勇敢就是胆子大,他为了练胆子闯了祸,浪费了粮食。他的好朋友苹苹批评他不应该,他不接受,开始和苹苹赌气,并逃走了。于是他开始了自己的“历险”,和“奇遇”。他坐错了火车跟支援农业的电动机一起来到了农村,在农村里,他见到很多又奇怪又新鲜的事儿,认识了许多新朋友,听他们说了很多真实的故事。这时,他才真正懂得粮食对人们多么重要,绝对不能浪费。同时,他也明白了只有敢于与坏人坏事作斗争才算勇敢。
小布头在这部童话里他就像一个孩子。他有自尊心,他希望做一个勇敢的人,他生怕别人说他胆子小。小布头很任性,但他意识到自己任性而出了眉头,他就赶紧掩饰。小布头也富于同情心,见到悲惨的事,听到悲惨的故事,一定会伤心痛苦。他富于好奇心,爱听故事,遇到什么新鲜事总是爱刨根问底。他不接受那种光说道理的批评,但善于从实践中或故事中总结,接受教训。
读完了这一本书,我深刻明白了两个道理。有些时候,小布头的心理也是特别符合我们现代孩子的心理。像他从瓶子上翻下翻,第一次是不小心,而另一次却是有意的。我们做各种危险的活动,第一次觉得好玩,第二次又去试,从不敢到敢的过程不正是这样吗?
我还要学习小布头知错能改的性格,敢于接受别人的批评,改掉自己的坏习惯,成为一个人见人爱的好孩子。