李明是一位山里的孩子,今年九岁了。去年,他的爸爸在建筑工地上干活时出了事故,现在卧床不起。本来他的家庭条件就不太好,现在更是雪上加霜。家庭的重担都落在了李明和妈妈两个人身上。可妈妈也是身体不好,李明只好辍学在家,一边自学,一边帮妈妈劳动。他多想上学呀!假如有一天,他也能再次背上书包,和小伙伴们一起走进学校,那该多好呀!他常常羡慕城里的孩子,羡慕他们能背着书包去上学,羡慕他们能住楼房、坐小车、玩电脑,能吃汉堡、逛公园……真是太幸福了!
王刚是一个城里的孩子,家境富裕,整天过着无忧无虑的生活,但在学校里,他可是“有名”的“小捣蛋”,最讨厌的就是老师布置作业。因此,他到有些羡慕山里的孩子。心想:我要是生活在山区,整天与蓝天白云小鸟为伴,没有老师的唠叨,没有成堆的作业,那才幸福呢!
一次偶然的机会,学校开展了“手拉手,心连心”活动,希望一个城里的孩子帮助一位山区的孩子,还要进行为期一周的互换,相互体验生活。这下王刚可高兴了,他想:我终于可以到一个没有课本、没有作业的地方了,那我就……,巧的是,与他互换的就是李明。
王刚来到山里的第一天早晨,他起了一个大早,站在小山坡上贪婪地望着远处的美景,晨曦刚刚透露,大地在熹微中挺起了胸脯,天边一片红彤彤,远山烟雾迷蒙,近峦云雾缭绕,美极了!连他都看呆了。可好景不长,接下来。他要放牛、割草、做饭,还要帮忙照顾李明的爸爸。没几天,王刚瘦了一大圈,几次都把他难为的大哭。此刻,他真想爸爸妈妈,想那个温暖幸福的家,想自己快乐的学校和小伙伴。
活动结束了,王刚又回到了自己的家。他深切地感受到了自己以前是生在福中不知福,懂得了要珍惜现在的美好生活,好好学习。通过这次活动,王刚和李明结成了好朋友,王刚还用自己攒的零花钱资助李明上学,两人最终都成了勤奋好学、积极上进的好少年!