春分的习俗的作文
一年之计在于春!此时已是春分时节。春分字面上,指将这天的昼夜、这年春季平分。
正谓“日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。”春分时节分三候。一候玄鸟至,玄鸟即指燕子,祥瑞至。二候雷乃发声,像是雷公在提醒人们。三候始电,电母也不落后。
到了春分,习俗也少不了,吃春菜、玩竖蛋等更是少不了。但这粘雀嘴,真是从未体验,一直期待着呢!
鸡蛋也称鸡子,我今天也是真正地完了一次竖蛋。
却说比赛还未开始,我们就开始尝试了,但并未立起。也真是拼了劲想立起来,我也没有丝毫懈怠,只把其当作一个颇有乐趣的事情吧。
比赛进行中,我竟很快便立了起来,但却被我不小心震倒了。之后就很少立起来了,但最后,还是完成了这个任务。老师说生鸡蛋不如熟鸡蛋容易立,所以这次才买了熟鸡蛋,但为什么我感觉,也许生鸡蛋反而更容易?
除了竖鸡子,春分还适合踏青、放风筝。风筝在以前名为纸鸢,古诗文中就有许多孩童玩过。而踏青,就是去欣赏春天的山水美景,领略人文风采。若是遇上雨天,纸鸢可能真的没有希望,但踏青却另有了一份浓墨渲染的心情。
烟雨茫茫,夜间的灯成为微微光芒,湖中游鱼也频繁出水,不甚晴明,不输花姿。若是衬得电鸣雷音,更是别有一番风味。