春分的习俗的作文
“春分到,蛋儿俏”今天正好是春分节气,老师布置的家庭作业就是回家后做一个“春分竖蛋”的小实验。
回到家,我迫不及待地从冰箱里取出鸡蛋放在桌子上,在四周围上一圈布,防止鸡蛋滚下去。开始竖蛋了,我小心翼翼地把蛋竖在桌子上,慢慢地松开手,可是鸡蛋像一个顽皮的小孩子,手一松就倒了下来。我不甘心,又试了几次可都是这样。鸡蛋怎么也不听我的话,刚竖起来就倒了,成心和我作对,气得我毫无办法,真想用胶水将鸡蛋牢牢地粘在桌子上。
难道是我的方法有问题,还是这中间有什么小窍门我没掌握?我可不愿意被一个小小的鸡蛋打败。于是我拿出《百科全书》去寻找答案。原来春分是南北半球昼夜等长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,因此蛋的站立性最好。此外,最好选择生下4至5天的鸡蛋,因为那时鸡蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,也利于竖蛋。
现在终于找到失败的原因了,要做好这个实验,首先要选择一个合适的时间,还要选一个合适的鸡蛋。今年没有成功,明年的春分时节我要挑选一个新鲜的鸡蛋来竖蛋。