今天放学回家,发现路边铺满了又干又薄的落叶。而旁边的花圃里发现一盆绽开的菊花,开得鲜艳,开得漂亮,让过路的人忍不住停下来观赏。旁边的落叶显得十分萧瑟,微不足道。
我仿佛听到它们的对话。菊花高傲地昂起头,鄙夷地看着落叶,说:“你看我,多漂亮,每人个都停下来夸赞我。而你又老又丑,多影响风景。”
落叶抬起那满是皱纹的额头,用沙哑的声音轻轻地说,“燕雀安知鸿鹄之志,秦末陈涉替人耕种,却不忘推翻秦朝、称霸一方;美国盲人海伦。凯勒在《假如给我三天光明》一书中以独特的勇气震撼着世界。”
落叶眼神变得异常坚定,用力地扭头,看了看菊花,一个字一个字地说,“我们春天里让人们看到希望,夏天里释放氧气吸收灰尘,秋天里把养料节省给果实,冬天里把生命化成肥料,反反复复无穷尽。我的志向在于以翠绿点燃世界,让世界更美好。而你,只为了这几天让人夸奖,虚荣地活着。”
听完这番对话,我突然明白了什么。落叶的一生都在奉献、在追求。它十分幸福。可菊花却被一两句赞赏迷惑,只为几片花瓣活着。
如果你懂得追求,生活就像浩瀚的大海,等着你在汹涌的波涛中探索;如果你有梦想,那就直面梦想,从现在开始远航。总有一天,你会找到海上的灯塔,你会知道没什么阻挡前进的步伐。一个伟大的人总在为理想而超越,为梦想而奋斗。因为志向高远才能收获成功人生。