《匆匆》是著名作家朱自清的抒情散文,讲的是时间的流逝悄无声息,时间总是一去不复返。读过之后,感触很深。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是……我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来。日月如梭,光阴似箭,时间就这么不辞而别,悄然离去。
俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。虽说这句话世人皆知,可真正做到珍惜光阴的又有几人呢?“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”想到自己,我不禁惭愧起来,有多少时光从我的眼前溜走了?在过去的时光里,我真正利用得有价值的又有多少呢?
一个人的生命是有限的,我们只有珍惜这每一分每一妙的时间,努力学习,才能到达理想的彼岸。不是有这样一句古诗吗:少壮不努力,老大徒伤悲。我们正处于少年,是学习知识的大好时光。让我们好好利用“寸光阴”吧,只有这样,当时间匆匆而过时,我们才可以无愧地说:我没有虚度!