关于绿水青山主题优秀作文
吾乃爱林之人,居于山林之中,倚山而居,与林相伴,屋后便是林。
常透窗而观之——雨露蒙蒙兮,缥缈似雨中仙人,此乃林间之烟雨也。晨光穿林间,暖雾漫山林;落日从西下,余光染红林,此乃林间之朝暮也。
日日皆听鸟鸣兮,却未曾见鸟影兮,唯知鸟在林间兮,自由穿梭跳跃兮。由而知,此林乃鸟之天堂也。林中草繁而绿,枯叶为径被红纱,微风轻轻吹,落叶满天飞,甚是美哉!
吾曾闻,此地原非橡胶林也,吾便思:此原之林定甚是美哉!惜余此生无辛,未曾观昔日之美景。听师曾言道:“此乃人为将其烧毁之。”吾曾想:人们于焚之前想过若将其焚烧会污染空气否?土地会沙化否?林间存动物否?若存,它们有将以何面对此灾?许有人之缘由,但许只为生产与生存,不惜将此数百年之林付之一炬矣。
吾曾想烧时之景。烈火冲天,火星飘飘,林鸟离去,林之动物悲鸣……想至此,似闻林之哀鸣。连连大火,焚三天三夜,此林化为烬矣,予人以一派凄凉。
却未曾想竟克诸多危难焚林再造之,且今树木已繁兮,空气清新兮,动物尚存兮,林鸟亦归且久居于山林,且乐于山林也。不仅如此,今繁花竟春色,郁郁草青青,花醉青林绿草间。蝶儿飞飞舞不尽,鸟而婉婉歌不绝。吾不禁叹道:“幸哉!幸哉!虽昔日之林付之一炬,但犹如重生凤凰般浴火重生,仍充满生机。愿此景长存,生生不息。”
林之重生者,乃因人之勤为也。可虽林之浴火重生,草木甚繁,乃人为之,但森林、河流、土壤与空气之污染皆人为之。垃圾倒林间、林中焚烬叶等皆污染山林。噫!垃圾随处可寻之,污染亦不断蔓延也。今河中青萍郁郁,为河被青裳。垃圾亦随处可见矣!吾曾一人行,可成效甚小,真是“有心余,而力不足”。
国以“绿水青山就是金山银山”为发展之理念,坚强走绿色发展之道路也。可虽人们皆知需保护环境,但仍有人知而不为之。不仅此林需护之,人们生存之环境皆需护之。请莫要知之而故为之。
一人之力虽甚小,但“星星之火,可以燎原”;“蚂蚁虽小,却有撼动大象之能”。相信,“人心齐,泰山移”,相信,勤可造林;勤可护林;勤可护自然。人人尽份责,自然则更美哉!