做完这些,我又回到厨房,一边给奶奶打下手,一边仔细观察着整个过程。只见奶奶先盛出煮好的红豆汤,然后把已经煮烂的红豆捣成泥,接着捞出皮,把红豆泥放入纱布中。最后把纱布挂起来,等水分全部沥干。
吃完午饭,已经四个多小时过去了,红豆成了豆沙,皮子也早已准备好了。万事俱备,只欠东风!我迅速洗好手,把春卷皮儿摊开、理平,就想开始。可奶奶却不慌不忙地把馅儿倒入盆中,加进些糖搅拌起来。待她搅拌完了,我心想:这下总该可以开始了吧?但奶奶一点儿都不着急,又撒入了少许芝麻,再次搅拌了起来。我可等不及了:“奶奶,这什么时候才可以做呀?”“心急可吃不了热豆腐,想要春卷好吃,馅儿是关键!”一听这话就知道奶奶是个老手。
豆沙终于调好了,奶奶让我尝一下。呵!真是甜中带香,香里有甜:豆沙的甜味中带着芝麻浓郁的香气,白糖蜜一样的口感里也有红豆淡雅的清香。想到这么美味的馅儿搭配上松脆可口的外皮,我都垂涎三尺啦!
奶奶的呼唤声把我从幻想的天地中拉了回来,她边说边演示着:“先在皮儿下部分放入馅,适量即可,让它摆放成‘一’字型,大约一根手指那么长。”奶奶顿了顿,“接着,‘春卷、春卷’,就要开始卷啰!用下面少量的皮包住红豆沙,往上卷就行。等卷到一大半的时候,已经看不着馅了,这时就可以把两旁多余的春卷皮折上来,然后继续卷完。一个色、香、味俱全的春卷就大功告成了!”这还不简单!我拿起皮子就动起手来。可是天不遂人愿,包出来的不是小胖墩儿就是歪脖树,没一个像奶奶的那样:既苗条又挺拔。没关系,天下无难事,只怕有心人。我只要坚持,就没有过不去的难关!果然,熟能生巧,我终于包出了标准的春卷!
盼星星,盼月亮,总算到了晚饭时间,我们的劳动成果可以闪亮登场了!奶奶大展身手,不仅把春卷炸得金灿灿、香喷喷的,还盛入盘中,摆出造型,加点元宵,稍加修饰,制成了一盘令人垂涎欲滴的“花好月圆”!
吃过饭,我们一大家子纷纷入座沙发,边品着“春节联欢晚会”,边尝着“花好月圆”,谈笑风生,其乐融融······
龙年将至,祝大家——花好月圆!