人生旅途中,你可以有许多擦肩而过的过客,但要有陪伴一生的良友。
――题记
“人之初,性本善 。”所谓善良,是无价之宝,是人生中的至伟之物,亦是一切修养的开始。
尽管你身无分文,但只要存在一颗善良的心,你便是世间最富有的人!善良的人,具有极大的好处――即使遇到恶运,也会选择泰然处理,只因心中坦荡。种下一株善良的小树,悉心浇灌,定会收获参天大树时的美景!
我记得在初中的时候,我们班有一个女生,真的是特别冤枉!不知是做错了什么,班里的女生都特别排挤她。很少有人会和她聊天,即使在一起做课题作业,或者做物理实验,她总是像一个透明的人一样;而别人似乎都不愿意将她融入集体中。
她这样一个看似不合群的人,学习却是很好的,所以老师们都很喜欢她,肯定她的好学、谦逊。但是,一个有自私心理的人,看到自己讨厌的人,得到了许多自己没有的,或许会有一些嫉妒吧!渐渐地,班里有些女生就变本加厉。尤其让我印象深刻的是,有一次,她抱来作业本,当放在课桌上,准备离开时,前排的一个女生,瞪了她一眼,然后对她的同桌说:“真是“作”!”
不管是背后议论,还是当面嘲讽。我觉得,这就是残忍地伤害。不过,倘若畏惧排挤,那就一无长进,而且会丧尸锐气,自埋金山;但是,选择礼让,便可以解除羁绊,步入更高的境界!而她,便是后者。
她对别人的看法并不在乎,只是努力地做好自己。每天仍以乐观的心态面对一切,当别人有事要她帮忙时,她不会因为曾经的伤口,而去拒绝;相反,她会很尽力地去帮助别人,除此之外,再送给别人一个微笑。
后来,倒不能说全部,只是大多数同学都不再对她有成见,而是选择和睦相处。对于她的华丽逆转,我很惊奇。事后,我也去问过她:“当初,那么多人将你孤立在一个漆黑的世界,你难道不生气吗?”
我记得,她是这么说的:“何止是生气,我甚至想要用某种方式去报复她们!但是,我想过,报复的目的又是什么?无非就是为了同冒犯的人扯平。双方的伤害一点点盛满,所以就换个方式吧!既然我没有做错,那就宽恕别人,哪怕失去了一阵的快乐,也能得到一份好的品质。又何必因为那些无所谓的人而发怒呢?而事实证明,我的坚持,是毋庸置疑的!”
这些话,像是诠释了她对美好人生的向往。想象一下,如果一个对怨恨耿耿于怀的人,那么他的伤口将永远不会愈合,何不用善良去抚平它?亦是在柔韧中感受快乐。
永远不要因为什么事情,而丢弃善良,要知道,它是你所收获任何果实的基石!