这个故事告诉我,人要坚持真理并不是简单的,首先第一关就是不要被荣誉、金钱或其他等等诱惑,像文中第一位学生,想得到苏格拉底的表扬,让同学们刮目相看,他就放弃了真理,即使什么也没有闻到,他还是把手高高的举了起来,还大声回答苹果是香味的,这个同学还没有进门槛就”摔了”。
第二关有许多人都“败”了,他们想跟别人比,觉得别人答的上,自己也要答得上,要不也太没面子了,这样就又有一部分人放弃了真理,选择了回答苹果有香味。
即使有些人过了第二关,那第三关就不一定了。第三关是权威,许多同学都觉得如果自己要是答不上,就会挨批评,他们怕了,只好放弃了真理。
最后一关就更难了,当你“战胜”了权威也不能得意,因为你还有更强的“对手”,那就是群众,当所有人都放弃了真理,他们就会以团队来针对你,这不是,最后一个同学也被群众这庞大的力量给“压倒”了。
在现实中就更加了,会有人不断干扰你,让你不再坚持真理,变得随波逐流,只求与大家一样。如果大家都这样,还会有真理的存在和伟大的事业吗?读完这篇文章,我希望自己能有勇气做一个坚持真理的人。