在我的书桌上摆放着一件泥塑作品,见过它的人无不啧啧称赞。而我,作为它的制造者自然心里一阵欢乐。今天,就与你一起分享分享我捏泥塑的过程吧。
这件泥塑作品是我暑假的无锡之旅中诞生的,而无锡的惠山古镇便是它的原产地。无锡的惠山古镇坐落于无锡的惠山脚下,一提到惠山,人们会不觉想起闻名的惠山泥——它是无锡惠山特产的一种黑泥,干而不裂,非常适合捏制泥塑。作品“大阿福”便是最著名的代表了。所以,闲暇之际,我以前来拜访一下这座著名的惠山古镇,亲身体验一下捏泥塑的乐趣。
我来到惠山古镇的一家泥塑馆,里面陈列着大小不一、风格各异的“大阿福”。各各做工精致,我沿着走廊,一路欣赏,一路走到了泥塑教室,开始了我的泥塑之旅。
由于我是初学者,老师便在制作之前为我进行了一番仔细的讲解与演示,之后,便是我大显身手的时候了,我跃跃欲试。
领到泥块的我先把它均匀分成两块——一块用来捏制泥塑,而另一块却有大用途。我把分好的泥块置于掌心来回揉搓,把它搓成了一个标准的球状,然后将它放入一个用石头雕刻出来的模具中央,慢慢将泥球压平,使泥球与模具充分接触,再将它放置在一边。接着,我拿来另一块泥,将它放在桌面上来回滚动,搓成一个圆柱状的泥块。然后,我用自己的两只手掌,像木板一样挤压泥块。于是,它从圆滚滚的柱体变成了一个方方正正、有棱有角的长方体。你可别小看它,接下来,它可就有大作用了。
放入模具的"泥块也该取出来了,而怎么取是关键。你一定会认为是用手将泥一点点地从模具的边缘抠出来,那可就错了,因为那柔软的黑泥经受不住这样“残酷而漫长”的折磨,非常容易变形,我们就前功尽弃了。那么现在,就让另一块有棱有角的长方体泥块出场吧!
方法很简单,一只手将模具竖着拿在手中,另一只手拿着泥块,让其一端粘在模具中的黑泥上,就像盖印章一样“啪”地盖在上面,然后向外用力,将磨具中的黑泥拉出来。就这样,两块黑泥利用自身的黏力被拉了出来,又一个“大阿福”诞生了!
对待刚诞生的“大阿福”我们还需十分小心,最后的工作便是将它平置于桌面风干。几分钟后,一个“大阿福”便出炉了!当然,这时候你还可以为它穿上美丽的衣裳——据自己的喜好为它涂上鲜艳的颜色。