我与泥塑学校每周四的泥塑活动课,无疑是培养同学们兴趣爱好比较好的方式。一下子就使我深深地爱上泥塑,成为我无法割舍的喜好。
终于迎来泥塑艺术活动了!我迈着喜悦的步伐踏进了万分憧憬的泥塑教室。
教我们泥塑的老爷爷等我们坐好,就娓娓道来:“在中华民族五千年历史的工艺品中,泥塑占有举足轻重的地位。它以泥巴为原料,用手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主。是中国民间工艺品的奇葩,很吸引众人的目光……”终于,让我们开始自己动手做了。
我迫不及待地拿起一块包装好的陶泥,看着这块诱人的陶泥,不禁有几分兴奋。我站起来模仿着老爷爷刚才教的操作步骤,先用手把陶泥揉软,搓成萝卜般粗细的泥条,然后分成两截备用;下面就正式开始制作成型了:预备“唐僧”造型模具(分为两半),用泥条分别填满两半模具,注意这时要用力压实,否则做出来的产品会出现裂纹,而且作品可能变形。下一步,用水沾湿泥条,粘在两半模具边缘,这样整个模具就粘合成了完整的一体。最后,还要在填满泥的模具底部做一个圆形泥饼做为底座,用木筷刮去多余的泥屑,让填满陶泥的模具晾一会儿,小心拆去两半模具,一个“唐僧”泥塑作品就大功告成了!是不是很有成就感呀!
“看着容易做起来难”,还真应了这句俗语。我的动作显得比较笨拙,刚开始做出来的作品不成型,老是开裂,我没有灰心,尝试了几次,终于成功了,心里陡然升起一种自豪感,这种体验真是很快乐!
不知不觉间,半小时过去了,一件精致的泥塑艺术品在我手中诞生了!望着慈祥和蔼的“唐僧”泥塑品,我仿佛看到了一个面容英俊手捻着佛珠的唐僧,正冲我微笑着,似乎在说:“你真棒!”
老爷爷见了,夸道:“嗯,好!不错嘛!继续加油哦!”
我小心翼翼地捧着这个“伟大”的作品,慢慢地把它放好,心里像吃了蜜一样甜。
这样的活动不仅锻炼了我的动手、动脑能力,更让我学到了许多在课堂上学不到的东西!