关于捡栗子的作文
九月中旬的一个周末,我提着布袋独自一人去高山上的某处摘栗子。我所说的某处,就是外婆家,那个为我摘栗子的人的家,小时候的我把那里当成比任何地方都温暖的家,甚至于我真正的家,可现在那里已经离我越来越远了,没有了外婆慈祥的笑容,再大的家也感受不到一丝温暖。
到了栗子树下,我拿来了一根长长的\'竹竿,敲打着树上的栗子,青色的栗苞,棕色的栗苞都被我打了下来。我小心翼翼的把带刺的栗苞掰开,一不小心,我的手指被栗苞刺了一条小口,我吹了吹手指,鼻子不禁一酸。以前,每当我受伤时,外婆总会来给我吹一吹伤口,可是现在,外婆,您又在哪里呢?我想:您还会在另一个世界为我的不小心而流泪伤心吧!我把去掉栗苞的栗子装进了布袋,来到了外婆坟前。接着,我把栗子分成了两份,一份埋在了外婆的坟前,另一份准备带回家里。外婆有点孩子气,吃栗子时,总要和我对半分着吃。这时,我就会嘟哝着嘴埋怨外婆小气。外婆便傻傻地笑着说:“你哥今天教了我一个新成语,好像是叫心心相印吧!这栗子就象征了心,你一半,我一半,咱们祖孙俩的心就连在一块了。你说,这不是很好吗?”说完,我便向外婆竖起了大拇指,假装夸外婆翻译得好,外婆自然知道我这是在笑话她,也不生气,反倒和我哈哈大笑了起来。
离开高山回到家后,我已经疲惫不堪了,很难想象年迈的外婆是靠什么来排解这种辛劳的。上初中后的我,已没有时间再去高山上和外婆一起吃栗子了。可每到九月栗子熟时,外婆就会给我打来电话说:“乖孙,今年是不是没时间来外婆家呀?”我一边看着课外书一边应了一声,外婆也没再多说。我仿佛感受到了外婆那无比失望的心情。可怜我没想到的是,腿脚本来就不方便的外婆竟然下山来看我了,我急忙跑出家门去迎接,只见外婆手里提着一大袋栗子,脸上还挂着豆大的汗珠,可嘴上却笑呵呵的,她边牵我回家边对我说:“知道你想吃栗子,我就下山来了……”我的泪水从脸颊上流了下来。后来外婆说了些什么,我也不记得了。
放在火里烧着的栗子已经糊了,我的泪水或许可以使这燃烧的火变小甚至熄灭,可却扑不灭记忆中外婆给我留下的那一团不褪的火。人虽故,可记忆却抹灭不了,外婆对我的爱已在我的心里根深蒂固。