还记得,高三分班,初次见您,短小精悍用来形容您或许恰到好处,一副老花镜架在鼻梁上,说话时总露出眼镜背后的一双慧眼,令人倍感亲近。您自称为“温柔一刀”采用小说中的词语来形容自己,但却表现出您如春风细雨般地教学方式,无疑让我们在紧张的学习氛围中轻松起来。第一节语文课上,您在黑板上清楚地书写了“我眼中的语文”几个大字,并让我们畅谈对语文的了解及对学习语文时的感受。有人说,语文是一门基础性学科,在高考中的比重很大;有人说,语文体现的是中华文化的博大精深,学习好语文并非一朝一夕;还有的同学谈到,对基础性知识的掌握能力不够,在写作方面有所欠缺…当您耐心地听完每一位同学的发言后,您微微一笑,用几句精炼的话语回答并阐述了关于语文的学习问题。然后,您用粉笔在黑板上写到,“做学问”三个大字,说道:学好语文,无疑做到三点:做、学、问。许多学生只知埋头苦干,而忽略了“问”这环节,是不可取的,只有将这三者相结合,才能掌握好语文的学习。分班后的第一节语文课,您引领我们进入语文的天堂。
月考完的第一天,您花了一节课的时间给我们讲解语文写作的问题。告诉我们如何立意,怎样拥有驾驭语言的能力。在我们看来,您选的班上几位同学写的文章,虽有缺点,但意在告诉我们驾驭好语言的关键,这是至关重要的。之前,原班主任介绍,现班主任是校报的副编,拥有一手好文采,如今看来,果然名不虚传。您说您喜欢一个人呆在补习班的办公室里,泡上一杯茶,点上一根烟,特别是您说,当我看见那缕缕烟雾缓缓盘旋时灵感便应运而生的经历令我记忆犹新。您说您一个人可以在办公室里足足待上一天,直到完成您的大作,您还说,我还谈不上是一位文人,但学者还能说得上。或许您太谦虚了吧,但您用自己的亲身经历告诉我们,写作时,懂得心静,只有在寂寞时,方能创作出令自己满意的作品。
语文课上,不仅听您讲解有关语文的知识,您还讲述着一个个令您难忘的童年往事,活跃着课堂的气氛,笑声回荡于教室的每个角落。您说您出生农家,像我们这么大时,看过斗鸡、斗狗、还有斗牛,一提起斗牛的壮观场面,您总能淋漓尽致地描绘出水牛与黄牛在水库里对抗时水花四溅的场景,令人难以忘怀。您用您丰富的阅历,讲述着我们这辈人不曾拥有的童年。
您是辛勤的园丁,忙碌于祖国的花园;您是智者的化身,引领着我们求贤的道路。在未来的8个月里,您将化成一片叶舟,带领我们遨游书海,丰富着高中的语文学习生活。