终于看完这本书,来谈谈我个人的看法吧。
这应该是我看的第一本科幻小说。虽然很多名词会边看边查百度或者看书友的科普,但是大致意思还是懂了的,当然也有一些完全是看不懂的,字是那么几个字但是组成句子就都看不懂了。汗颜。
内容来说是十分的跌宕起伏,很吸引人。情节构造很棒,埋下的伏笔都是有用的,不像有些小说写着写着就圆不回去了,故事完整性很好。
关于人物,程心真的是看得我想弃书。程心每次都说她别无选择,可是至少我在书中没有看到任何强硬的威胁来逼她做每一个选择。反而是她自己在幻想她要怎么做了,人类才会更好。反观罗辑做面壁者计划,是真的别无选择,毕竟老婆儿子都在别人手上,毕竟三体一开始就想他。如果说程心是普通人的缩影,那她也只是个不称职的缩影。毕竟在许多普通人的意识里面是有自知之明和悔改之心这些东西的。程心善良没有错,但错在没有自知之明和毫无悔改的心。而且让别人牺牲达到自己的目的,还一幅慈悲为怀的样子,程心只能算个圣母婊。从文章来说,程心这个人物刻画得非常深入人心了。
还有社会大众的形象,虽然很厌恶,但是不得不说大部分人就是这个样子的,你维护了我的利益那么我们就是朋友,你损害了我的利益那么我们就是敌人,不仅是敌人我还要打你,拆你的皮喝你。当然我打不过你的话,那就另说。
关于女性软弱什么的观点,我想插一句话就是软弱不分男女......
书挺好看的。