这个暑假期间,我读了一本名为《昆虫记》的书,它是法国著名昆虫学家法布尔写的。书中生动、具体、形象地描述了各种各样的昆虫,让我感到昆虫世界真的是非常的奇妙、好玩。
书里面把平平常常、小小的蚂蚁写得栩栩如生。红蚂蚁会来抢黑蚂蚁的儿女,因为红蚂蚁不会抚育后代,也不会出去寻找食物,它们为了活下来,只能不道德地去抢黑蚂蚁的儿女,让黑蚂蚁的儿女给它们做奴隶。
苗条的螳螂有着淡绿色的翅膀,显得特别优雅。螳螂总是仰望着天空,两只"手"也高高地举起,像在祈祷一样,因此人们都叫它"祈祷少女",可谁也不会想到,这个外表看上去像女神一样的昆虫,竟然是一个凶残无比的手。它的凶狠、残忍是一般人想象不出来的。螳螂不仅吃其他昆虫,还吃亲朋好友,更为惊人的是雌螳螂还会把自己的丈夫吃掉!
不仅蚂蚁、螳螂很有意思,萤火虫也很有趣。
别看萤火虫外表善良,事实上,它却是一个凶猛的食肉动物。它的美餐就是蜗牛,它吃食物的方法很特别。萤火虫吃蜗牛颇有章法,每次先扭动一下,然后总要停一会儿,似乎要看一下这次扭动产生了何等效果一般。萤火虫在吃蜗牛之前,先把蜗牛弄成流食再食用。
法布尔为我们描绘了一个奇妙的昆虫世界,原来我认为平常的小昆虫竟有许多我们并不熟悉、了解的"内幕",这也源于他的细心观察、善于思考、善于总结。我也要向他学习,做一个善于观察、认真总结的人。