辨别生熟鸡蛋的十二种方法中,令我印象最深的就是“直立旋转法”:把生鸡蛋和熟鸡蛋分别头朝上,开始在桌子上旋转,看看会怎么样。
老师一说完,我就立即拿起一个熟鸡蛋,转了一下,便迫不及待地告诉同桌:“熟鸡蛋像在跳舞的舞蹈演员似的,转了超过十圈还没有倒下来呢!”同桌冷冷地对我说:“你生鸡蛋转了吗?”我这才想起来,便急忙拿出一个生鸡蛋转了起来。结果一不留神,“啪”,我的蛋光荣牺牲了。周围的同学哈哈大笑起来。我狼狈不堪,赶紧把碎鸡蛋收拾好。呵呵,幸亏我还留有一手呢!我从书包里重新拿出一个生鸡蛋转了起来。“我又发现了!”我兴奋地对同桌说:“生鸡蛋像被车撞了似的,刚刚转了不到五圈,便摇摇欲坠,‘哐’地一声倒了下来。”
这时,黄校长问我们:“谁有发现了吗?”我立马把手举得高高的。黄校长看见我穿了一件鸡蛋色的衣服,便叫了我起来回答。我头头是道地回答:“生鸡蛋因为它的蛋黄是液体,不容易转起来;而熟鸡蛋的蛋黄是固体,它容易转起来。”黄校长听了,向我竖起一个大拇指,对我说:“来,奖你一个熟鸡蛋。”我接过熟鸡蛋美美地坐在位置上。顿时一阵“哇”声传满了教室,同学们都向我投来了羡慕的目光。我轻轻敲开蛋壳,一边吃了起来,一边继续与黄校长一起研究,区别生熟鸡蛋的其它方法。
接下来,黄校长又让我们把两个鸡蛋放在灯光下看,用眼睛来辨别生熟鸡蛋。我仔细端详了一阵,左看看,右看看,没有什么不一样的嘛。这时,黄校长一边说:“当当当当。”一边拿出了课前准备好的小小的手电筒,往一个鸡蛋上一照,“哇……。”“啪啪啪……”,同学们的\'惊叹声中夹杂着经久不息的掌声,这个鸡蛋居然从肉色变成了非常亮的红色,真是不可思议啊!黄校长笑着说:“生鸡蛋里面是液体,能透光,而固体的熟鸡蛋则不行。”
随后,黄校长又给我们介绍了:“跌撞滚滚法”、“咚咚听听法”等方法,每一种方法都很有趣,也都充满着科学道理。
这节课,我们十分的快乐,更收获了许多辨别生熟鸡蛋的方法,真是受益匪浅呀!