在一个冰冷而又凄凉的季节,世界万物都缩进了土地妈妈的怀抱。风姐姐吹落了花儿和大树的花瓣、叶子、果实将它们送到另一片土地,让它们迎接来临的春天。万物都在为明年的春天做准备,它们都相信明年的春天会更加美丽。而小草却在某个角落里唉声叹气:唉,像我这么脆弱怎能和其它那些高大的植物比呢?我一点儿力气也没有,明年的春天我又会失去我所占的那片土地被它人所占有,我该怎么办?我将会永远呆在这黑暗的地方吗?永远看不到光明吗?小草对自己的未来一片迷茫。
此时此刻,小草是多么盼望自己发芽,去看看世间美好的事物;去迎接太阳带给我们的光明,带给我们的温暖;去享受月光带给我们的景色可是这只是小草的愿望啊!并非一定能实现。正当小草垂头丧气时,花儿端庄地走了过来,用亲切的话语对小草说:在这个时候垂头丧气,你认为有用吗?可可我小草支支吾吾地回答。很明显,小草觉得十分害羞。
你不是想念阳光和大地,想念着你的伙伴吗?那你要打起精神来,去努力,才能实现自己的梦想呀,不能光是唉声叹气,这样是没用的呀!花儿像妈妈一样劝告着小草。
小草惊呆了,低下头想了想以前的恐惧,它后悔了。后悔自己的胆怯,后悔自己不为自己的愿望去奋斗,只是默默地等待明年的到来。想着想着,小草不由自主地哭了起来。花儿却厉声地说:你不要再这么脆弱了,你这时候要的是坚强,要的是你的梦想呀!花儿那清脆而又响亮的话语,语中那几句肯定的话深深地打动了小草。
过后,小草在刺骨的寒风中吸收大地的养分,并一点一滴地积攒着力气。
春天到了,小草的努力没有白费。它走出了那黑暗的阴影,迎接了光明。在明媚的春光中,它笑了,笑得是多么的甜,多么地灿烂,多么地迷人。