香蕉的说明文作文五年级
我的家乡在福建,那儿是个人杰地灵物产丰富的地方。谈起它,便让我想起了家乡的特产——我最爱吃的水果——天宝香蕉!
前年暑假,爸爸带人起回老家。回到那间大屋里,我就看见了挂念的奶奶,我们马上坐下了。不多时,奶奶和姑姑就端上盘盘诱人的水果;有苹果;有鲜桃;有鸭梨……不知道怎 么回事,我老是不由自主地盯着姑姑手里端着的那盘香蕉。便见那盘香蕉嫩黄嫩黄的,就像刚孵出的小绒鸭,那样鲜黄欲滴,直逼你的眼。我忍不住就问:“奶奶,我们家的香蕉熟了?”
奶奶瞥了我眼,呵呵地说着道:“山山,看清楚,这像不像我们家的香蕉?”边说着边小心翼翼地将盘中的香蕉拢了拢。
我仔细地盯着那盘香蕉。似乎个子比奶奶种的小了些,不过更丰满了胀鼓鼓的,似乎要挤爆了般,整条不过十几厘米长,更娇黄了;更嫩了;也更像弯弯的月牙了,由其它那水润晶莹的样子,我开始馋了。
“奶奶,这香蕉是不像我们家种的,那是哪来的?先给我尝尝吧!”说完,我便要伸手抢。
奶奶轻拍了下我的手,边慈爱地说:“别急!听好了再尝也不迟呀!”接着,如数家珍地道出香蕉的来历:“这是你姑丈从天宝带来的。这叫天宝香蕉……”边说着,她又轻又怜地掰下根,递给我。又说道:“小馋猫,尝尝吧!”说完便喜滋滋地看着我,我轻轻地拨开那色泽鲜黄的皮,阵香甜的味道便扑鼻而来,会儿淡黄色的果肉呈现在我眼前,我伸出舌头舔了舔,哇,好甜呀!那甜丝丝地渗入我的舌根,我迫不及待地咬了口,只觉得果肉润滑,香甜可口,顿时我便有通体甜畅之感,于是我三两下就把它全含在口里了,奶奶见我馋样直心疼地叫:“慢点、慢点。”我哪儿理会,犹“咂咂”地抹着那留在嘴角的溢香。
奶奶似乎更得意了,又掰下根,看着它好像端详着自己的小宝贝样,又说开了:“山山,天宝这个地方在九龙江西溪上游,霜期极短,气候温和,土质肥沃。所以那儿的香蕉都那样甜美!这可是我们福建的物产之呀,也是我这辈子最爱的水果树。奶奶这辈子能做为福建人,尝到这天宝香蕉真是福气呀!”
虽然奶奶的体会我不定懂,至少不定完全不懂,但奶奶那溢在眼里的幸福与自豪,让我懂得了什么是幸福!顿时,我感觉到周身有种暖流激荡了。
我骄傲!我是福建人。