勤劳议论文优秀作文800字高中
中国,一个伟大、独特、充满东方神韵的国度,有十三亿多勤劳的人民在这里繁衍生息。正是因为有了人们勤劳节俭这一美德,国家才得以生存、发展乃至繁荣壮大。
早在三国时期,诸葛亮就以“勤以修身,俭以养德”著称。那千古遗传的勤劳节俭便为中华赋予了新的灵魂与不屈的力量。
勤,是古代孔子的“韦编三绝”,反复读书,勤以补拙,最后成为圣人;是苏秦的“头悬梁,锥刺股”,勤奋刻苦,努力学习;是匡衡的“凿壁偷光”,为了学习,给自己创造条件,勤奋努力!
俭,是不浪费,是约束,不放纵。就如我们伟大的周恩来总理,他总是以“俭”为本,全心全意为人民服务,一件衣服补了又补,事事想着老百姓却不管自己的生活多么朴素,村里的领导要翻新他老家的房屋,可他却说要先把普通老百姓的房子先安排好!又如我们伟大的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱——邓颖超,她小时候过着清贫的日子,那是迫不得已,可长大后,她有了工作,有了丰厚的收入,可仍是那么节俭,衣服旧了、破了舍不得丢。真可谓是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
我小时候出生在农村,到了忙月看着爷爷奶奶不辞辛苦,早出晚归地干农活,回到家里,他们从不抱怨自己干活是有多么辛苦。他们这种勤劳的精神让我耳濡目染,也养成了勤劳的习惯。如:看到家里有堆积的衣服没有洗,我立马拿去洗净;看到家里有垃圾,就拿扫把马上清理。
我还有节俭这一特点,正是因为受到妈妈节俭美德的熏陶。有一次,我看到妈妈正在清理一些旧衣服,并将爸爸的一件旧裤子拆掉,然后剪起来。我说:“妈妈,把这件衣服丢了吧,都这么旧了。”妈妈笑着对我说:“是有些旧了,但是改小一下可以给弟弟穿!”我又瞅了瞅那件衣服,深感怀疑,就说:“膝盖部位快破了,你还能改得多好?”妈妈二话没说,三下五除二几剪刀下去,架上缝纫机,一件帅气儿童牛仔裤展现在我眼前。我用钦佩的目光看向妈妈,不由自主翘起大拇指说道:“妈妈真了不起!”
从那以后,我家每有小或旧的衣服也都拿来改造一下,变废为宝,有的可以剪成小书包,手机带等等,这些都得感谢于我母亲的言传身教。
勤劳节俭是促进经济和社会发展的一种美德和精神,我们要从小养成这个美德,勤劳节俭,从我做起!