小学生经典作文小老鼠
??和老鼠的经典寓言故事
有四只动物:偷奶酪的猫,咬网眼的老鼠,不吉利的猫头鹰和身材修长的黄鼠狼。这一丘之貉,常常在一棵野生的老松树下的枯树洞里频繁出没。
一天傍晚,有人在枯树洞周围布下了一张网。猫一大早外出觅食,黎明前的黑暗使它没看清布下的罗网。它掉进网里,面临亡的威胁。猫害怕地立刻大喊“救命”,老鼠立即跑了过来。一个在网里拼命挣扎,而另一个却在网外幸灾乐祸。老鼠看到它的天敌身陷罗网别提有多高兴。
这时可怜的猫开口说:“亲爱的朋友,你对我无微不至的关照,世人都知道。你赶紧帮我把网眼咬开,让我逃出来吧!老天作证,在整个鼠类中我最喜欢你,并且一直对你情有独钟,爱护你就像爱护我的眼睛一样。我被困在里面,我的命就捏在你手里,求求你替我咬断这网结吧!”
“你会给我什么好处?”老鼠问。
猫说: “我发誓,我永远是你的好朋友,你可以随便指使我。你放心,我不会理睬世俗的眼光。我会为你去消灭黄鼠狼和猫头鹰。它们时时刻刻都想吃掉你啊!”
老鼠听完说:“傻瓜!我怎么会解救你?我还没有傻到那个程度!”
它说罢,扭头就往自己家走去。这时,老鼠发现黄鼠狼在树洞附近,于是只好往树上爬,爬到高处又看到了猫头鹰,真是祸不单行啊。逃命要紧。不得己,老鼠只得回到猫这里来,帮助猫摆脱困境。它咬断了一个网扣,接着又一个一个地咬断网扣,终于把那只伪善的猫救了出来。
就在这时,下网的人来了,猫和老鼠屁滚尿流地逃走了。待喘息稍平,猫发现老鼠 它的救命恩人在远远地看着自己,百般警惕地提防着自己。
“朋友,”猫说,“让我们拥抱吧!你警惕的表情伤透了我的心。
老鼠小心翼翼地说:“在危险时刻缔结联盟,我一直都怀疑它的真实性,因为我相信猫永远是老鼠的天敌。”
猫和老鼠的故事其实就是要告诉我们:无论如何两个天敌之间是永远不可能成为朋友的。