小学生经典作文小老鼠
在秋天的收获季节,一户富裕人家想聘用两个小动物为家里的粮仓当保安。经过考试,猫头鹰和小老鼠都成功地应聘,成了粮仓的保安。小老鼠虽然长得贼眉鼠眼,但花言巧语,很会讨人喜欢。而猫头鹰长相凶猛,而且常常在夜里叫,吵得人睡不了觉,大家都不太喜欢。
上班的第一天晚上,小老鼠就和它的同伴从主人的粮仓里偷粮食,把主人的粮食运到自己的老鼠窝,准备过冬。猫头鹰看到后,便大声报警。但主人根本没有理会,继续睡觉。第二天早上,主人来到粮仓,看到猫头鹰在树上睡觉,而小老鼠则围着粮仓巡逻。见到主人,小老鼠说:报告主人,我正在认真工作,一切正常,只是猫头鹰偷懒,不干活,还偷粮食吃。
主人一听,火冒三丈,立即叫醒猫头鹰,训斥道:你为什么偷懒不干活?为什么还要偷我的粮食?
猫头鹰委屈地说:我一直在值夜班,没有懈怠。确实有人偷粮食,但不是我,我还向您报警了。
但主人根本不听猫头鹰的解释,以工作不负责为由把猫头鹰解雇了。
过了些日子,主人发现自己家粮仓的粮食还在不断减少,但粮仓的保安却从瘦小的老鼠变成了肥肥的硕鼠,于是开始留意起来。一天夜里,他又听到了猫头鹰的叫声,于是立即出来查看,只见一群老鼠正在用口袋偷粮食,而猫头鹰一面阻止,一面报警。主人一下子全都明白了,于是叫来家人,打了所有老鼠,并且宣布让忠诚的粮食卫士――猫头鹰重返工作岗位。从此,主人的粮仓周围再没有老鼠盗贼的身影,再也没有发生粮食丢失的事情。