五月一日上午,老师带领我们小记者到南蔡的蔬菜生产基地去体验劳动的乐趣。
我们乘着公交车赶往南蔡,一路上,春风习习,我们怀着无比激动的心情,在车上说啊,笑啊,不一会儿就到了那里。我被眼前的景色惊呆了,看见好多长长的大棚一字排开,心里想这要结多少草莓啊!
这时一位叔叔首先向我们介绍,草莓是用苗栽在地里的,插的深度,深不过茎,浅不出根。草莓6个月才能成熟,在这个过程中要经常浇水、施肥、除草,还要不断的注意棚里的空气温度、湿度。它一年开5次花,结5次果,一棵苗少的结14个,多的能结30个。接着叔叔又告诉我们摘草莓的时候要用手捏住草莓的茎,使劲掐断,不是拔,还有如果上面的叶子掉了,草莓就不新鲜了。
了解了怎样摘草莓后,我们当然不能浪费宝贵的时间,我们几个人一组立刻冲向大棚。哇!这里的草莓颜色可真诱人!红的、白的、白里透红的,应有尽有!我摘了一个放在嘴里。真甜!一股又甜又爽的感觉进入我的嘴里,我克制不住自己,边摘边吃,一直吃到饱。这时我才感到在大棚里真热,我汗如雨下,想想那些农民伯伯种草莓的时候是多么的辛苦,他们真了不起!
这次小记者活动真有意义,我感受到了劳动很快乐也很辛苦,同时到父母、老师平时工作的艰辛,我一定要好好学习,以优异的成绩回报他们。