有人研究过,世界上能到达金字塔顶端的动物只有两种——蜗牛与老鹰。
有很多人对这一结论很不理解,但事实如此,小小的蜗牛确实能够登上金字塔。它蠕动着弱小的身躯,背着重重的硬壳一级一级地爬到金字塔顶端。相比而言,老鹰那可就是不费吹灰之力飞上去的。金字塔是人类费尽千辛万苦筑成的,它经历了几千年,伟大而神秘,而小小的蜗牛、凶猛的老鹰征服了它。两种动物的举动形成了鲜明的对比。
记得有一次,在芹菜地里我发现了好多蜗牛,于是便捉了几只。它们的身体小得可爱,灰色的小壳背在背上,小小的肉体软软的,亮亮的。我把它们放进玻璃瓶中,加了几片叶子。一开始它们都缩在壳里,后来便探出脑袋爬了起来,而且总是沿着光滑的玻璃瓶壁不停地爬。可是因为太滑总是爬到半截就掉了下来,掉下来后它们迅速地把头缩进壳里。过了好一会儿又探出头再爬。就这样不厌其烦地一次次地爬,看得我都有些无聊,便离开了。可后来当我回来时发现瓶中只剩两只蜗牛,桌子上正爬着一只。它们竟然爬了出来!
真是太神奇了!小小的蜗牛竟然爬出了比自己高出几十倍的瓶子去寻找自由。它小小的身躯所创下的辉煌真是令人敬佩。
由蜗牛使我想到了世界上的一种人。它们同样不被人重视,同样的渺小,他们的生活没有那么轰轰烈烈,没有那么丰富多彩,甚至常常被人们遗忘、嘲笑。他们每天重复着不变的工作,做着不起眼的事情,过着平淡如水的生活。他们就像蜗牛一样默默无闻地生活着,可他们同样有追求,在自己平凡的生活中、岗位上,执著地追求一种更高尚的东西,追求自己生活的极致,创造自己事业的辉煌。这种上进的思想总是酝酿在他们小小的身躯里,促使他们认真地工作,好好地生活。这样的动力使他们在平凡的岗位上做出不平凡的事,做出让所有人敬佩的事,张海迪就是其中的一员。张海迪,这个家喻户晓的人物。她也是用进取心,追求生活中平凡而朴素的真理,以坚定的信念完成了常人不能完成的事情,登上了她人生的“金字塔”。
而还有一些人,他们却永远也登不上自己的“金字塔”。
古代,有一个人叫仲永。他本来天资过人,可是却没有远大的追求。每天随着父亲去炫耀自己的资质来谋取利益,最后致使自己一天一天变成了庸人。他不仅没有达到自己的“金字塔”,还使自己本来光辉的人生变成了悲剧的人生,所以后人才会“伤仲永”。他又使我想到了麻雀,为什么麻雀总是蹲在屋檐下而不是像大鹏一样展翅高飞?就是因为它没有远大的志向,没有刻苦奋斗、坚韧不拔的精神,所以它注定永远蹲在屋檐下,永远看不到天外的天。
总之,一个人不论你是一只小蜗牛,还是一只雄鹰,都要有远大的理想,有进取心,有耐心。罗素曾说过:“伟大的事业根源于坚韧不拔的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。”这就告诉我们如何去登上人生的“金字塔”。只要具备了这一切,登上你人生的“金字塔”就不再是难事,你就有可能创造出令全世界都为之惊叹的业绩!