夜晚,在皎洁的月光下,我坐在窗边,读着一本《名人》,忽然看到了一句“书籍是人类进步的阶梯——高尔基。”不禁会心一笑,因为这句话我实在太熟悉了!太熟悉了……
当时,二年级的我天真无知,认为语文试卷十分简单,满脑子都在胡思乱想:“喜羊羊”、“米老鼠”是我空余的时间,连“四大名著”都一无所知,直到一道题的出现……
“请把四大名著与相应作者连一连。”这道题彻底打乱了我的思绪,我胡乱连着,结果全错,八分全扣,第一次“名落孙山”。回家后,妈妈教育我“书籍是人类进步的阶梯”。从此,我“发愤图强”渐渐喜欢上了读书……这是我第一次认识这句话。
在一个暑假,我去西湖游玩,一看到那水平如镜,波光粼粼的湖面,就情不自禁地哼起来:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”当我看到花港观鱼、雷锋夕照、柳浪闻莺等美景时,便陶醉其中,只恨自己书读得太少,不能吟诵出这如画的美景,便又想起了“书籍是人类进步的阶梯。”这是我第一次了解这句话。
阳春三月,在一个读书会上,我一连阅读、推荐了好几本书,有些意气风发,但在问答环节中,一个我从未接触过的问题难倒了我。于是,在总结大会上,我背诵出了这句“书籍是人类进步的阶梯”,赢得了一片赞誉之声……这是我第一次运用这句话。
而如今,我已五年级了,也已经爱上了读书,我在读书中提出问题,在读书中寻找答案。读书使我快乐,是读书给予我们知识,是读书给予我们力量。在一次又一次的磨历中,我懂得了这样一个道理:“书籍是人类进步的阶梯。”