不知是否温室效应,这两年一下大雨就淹水。
王老板最怕淹水,因为他卖纸,纸重,不能在楼上堆货,只好把东西都放在一楼。
天哪!还差半尺。天哪!只剩两寸了。每次下大雨,王老板都不眠不休,盯着门外的积水看。所幸回回有惊无险,正要淹进门的时候,雨就停了。
一年、两年,都这么度过。这一天,飓风来,除了下雨,还有河水泛滥,门前一下子成了条小河,转眼水位就漫过了门槛,王老板连沙包都来不及堆,店里几十万的货已经泡了汤。
王太太、店员、甚至王老板才十几的儿子都出动了,试着抢救一点纸,问题是,纸会吸水,从下往上,一包渗向一包,而且外面的水,还不断往店里灌。
大家正不知所措,却见王老板一个人,冒着雨、蹚着水,出去了。“大概是去找救兵了,”王太太说。而几个钟头过去,雨停了、水退了,才见王老板一个人回来。这时候就算他带几十个救兵回来,又有什么用?店里所有的纸都报销了,又因为沾上泥沙,连免费送去做回收纸浆,纸厂都不要。
王老板收拾完残局,就搬家了,搬到一个老旧公寓的一楼。他依旧做纸张的批发生意,而且一下子进了比以前多两三倍的货。
“他是没淹怕,等着关门大吉,”有职员私下议论。果然,又来台风,又下大雨,河水又泛滥了,而且比上次更严重。好多路上的车子都泡了汤,好多地下室都成了游泳池、好些人不得不爬上屋顶。
王老板一家人,站在店门口,左看,街那头淹水了;右看,街角也成了泽国,只有王老板店面的这一段,地势大概特高,居然一点都没事,连王老板停在门口的新车,都成了全市少数能够劫后余生的。王老板一下子发了,因为几乎所有的纸行都泡了汤,连纸厂都没能幸免,人们急着要用纸,印刷厂急着要补货、出版社急着要出书,大家都抱着现款来求王老板。
“你真会找地方,”有同业问,“平常怎么看,都看不出你这里地势高,你怎会知道?”
“简单嘛,”王老板笑笑,“上次我店里淹水,我眼看没救了,干脆蹚着水、趁雨大,在全城绕了几圈,看看什么地方不淹水。于是,我找到了这里。”王老板拍拍身边堆积如山的纸,得意地说∶“这叫救不了上次,救下次,真正的‘亡羊补牢’哇。”