说起科学,有的同学会说那是科学家的事,与我们无关。可有时我们仔细想想,科学并不见得离我们远,生活里处处有科学,只不过我们没注意罢了。
比如,两个星期前妈妈给我买了一只珍珠兔。它的脸、前背和前腿是纯白色的,毛发均匀。后背、后腿和耳朵是黑色的,油光发亮。身体黑白相间,像只熊猫,可爱极了。但奇怪的是它的眼睛不是红色的,却是清澈黑亮的。我记得幼儿园时唱的歌:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,红红的眼睛……”从那时起,我一直认为兔子应该是红眼睛,这是怎么回事儿呢?我急忙打开电脑“百度”。原来,小兔是有各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样的颜色。因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑色的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红色的了。我们不能再错误地认为所有的兔子眼睛都是红色的了。
还有一个例子:暑假里的一天,我在“健康路”街边悠闲地逛着,我发现地上有一条“黑线”,我连忙俯下身去看个究竟。原来是从一个被树叶掩盖着的洞里爬出的蚂蚁。它
们像军队一样有序地排成一列,从洞里钻出来,翻过一片片树叶,跨过楼梯,一直往高处爬。我想:它们在干什么?我突然想起了书上说的动物能对天气有反应,蚂蚁往上爬表现着会下雨呀!果真如此,第二天,街上下起了大雨……
像这样的例子在生活中还有很多,但这些还远远不够。为了让我们生活得更美好,老一辈科学家已经发明了很多有用的工具。像医院里的听诊器,如果不是雷奈克仔细观察,可能人们还要为肺结核而担心。如果不是鲁班不断试验,又哪来现在的小花伞呢!现在正是需要我们来为世界发明出更新奇的工具。
像我,想象出了几个道具:比如“智能运动衣”。这玩意儿可新奇啦!可以在炎热的夏天利用热胀冷缩的原理让衣服自然调节放松,就像有一阵凉风吹着。在寒冷的冬天又可以“缩起来”,好像内部有一块温热布料,但衣服并不厚,还适于运动呢!
还有“万能摩擦皮”,这东西更新奇呢!它分为三层,可以将它贴在鞋底。由外到内,第一层可以防滑,防摔跤;第二层可以增加弹性,使鞋子变得轻巧;第三层可以让前两层粘得更牢固。我们还可以将摩擦皮贴在拉杆书包轮子底下,能让书包轻松上下楼,还不会损坏轮子,并且价格不超过三十五元……
所以,科学并不只是科学家的事,我们小学生更要从小多观察、多动脑。让我们一起探索,爱上这“神秘”的科学吧!