从前,森林里住着白兔和灰兔一对邻居。
白兔不仅非常好学,生活还很有目标,而灰兔呢,终日游手好闲不学无术。
整天静得发闷,咱们去学唱歌吧!白兔对灰兔说。
你不知道的,歌声不仅能愉悦心情,陶冶情操,而且催人奋进呀!随笔白兔认真的解释道。
经不住白兔的再三劝说下,终于有一天,它们一起去找森林里的音乐老师波丝猫,学习歌唱。他们见了猫老师,向猫老师请教唱歌的技巧。猫老师根据经验,先教一首《蜗牛与黄鹂鸟》。回家以后,白兔就开始刻苦练习乐谱和歌词,而灰兔呢,一回到家就吃了睡,睡了吃,好像根本没这回事。
过了些日子,白兔把这首歌唱的非常优美动听,于是他俩又一起去找猫老师请教,猫老师在认真仔细地讲解歌唱要领后,又教了它们一首《音乐之声》,这次家后,白兔仍然是刻苦练习,而灰兔依然吃了睡,睡了吃。
又过了一些日子,白兔把两首歌都唱的声情并茂,美妙动听。灰兔不仅连歌词也记不住,而且音调都唱不准。猫老师让它们各唱一遍老师教它们的歌曲。白兔唱的很棒且让老师赞赏不已,连声说好。灰兔唱唱停停,唱唱停停无论歌,还是音调都唱不准,灰兔心想这下可糟了。而出乎灰兔意料的是,猫老师不但没有批评它,而是给它讲学习做人的道理。
任何成就都是辛勤劳动的结晶,不仅在于生活和学习中,都勤奋,刻苦努力,懒惰会让人一事无成的,以后,希望你引以为戒,不要让自己放任自流。
灰兔听了老师的教诲后,后悔不已,惭愧低下头。
从此,灰兔以白兔为楷模,虚心请教,刻苦努力!终于成就了一番事业,成为森林里有名的兔高音。