这个暑假,读完了《时间简史》,我才知道自己在这个物理学大师面前是有多么的渺小,斯蒂芬霍金。大师带给我们的,是物理学的精华,根据他的文字,我有一些自己的想法。
首先是书里面提到的思想,这种思想对于现代物理学的进步有重大的意义,既将经典广义相对论与量子理论的结合。现代物理学近百年的发展史来看,许多人都在做类似的尝试,包括爱因斯坦他自己也在做与量子理论相和谐的相对论的延伸理论,不过他知难而退了,最后他把目光又放在了宇宙常数上,这是这个天才的失败之处。
不少人为了量子理论和相对论的和谐,做了许多边缘学科,但我个人认为,都不如霍金大师做的那么彻底——量子引力论,量子是物质粒子的非连续运动,而所有的量子困惑都起源于这种非连续运动。
量子理论与引力的结合,即量子引力理论,目前还处于研究阶段。这种理论的历史说来话长,著名的广义相对论家彭罗斯在昌德拉塞卡解出Dirac方程后,和霍金一道证明了黑洞的面积定理,随后霍金做出了黑洞热辐射定理,既从黑洞面积的非减性能让人自然而然的想起叫做熵的物理量,黑洞处也具有熵的特性。
从数学角度来看,不管量子引力论是不是大统一理论,但它有它的意义,对物理学有很好的影响。
霍金对于时间箭头的描述十分有趣,让我不禁想起曾经寻根究底的哲学与科学理论齐头并进的时代,但是现在科学对于哲学家来说,太具有数学化了,使得维特根斯坦都说:哲学只剩下了分析语言了。
时间箭头分为三种,1、热力学箭头,根据热力学第二定律熵总是随着时间的推移而增加,反之时间随着熵的增加而推移。2、心理学时间箭头,既我们认为时间的推移方向。3、宇宙学时间箭头,宇宙随着时间的推移而膨胀,反之时间随着宇宙膨胀而推移。
由于用数学方法建立稳态的宇宙模型是非常艰难的一件事,所以,我们规定,我们的世界中时间算是实时间,我们可以假设有一种虚时间,用虚数来计量时间,在虚时间的宇宙里没有奇点,所以,在虚时间里,不会有任何科学定律被违反。
但是在实时间里,注定会有一个奇点,科学定律注定会在此处被违反,但我们的疑惑是我们生活在的世界里,是否一定是实时间?我们目前的发现不足以证明我们的宇宙中存不存在奇点,这种将是个谜。