我最喜欢的故事是《曾子猪》,因为曾子守信的精神感动了我。
《曾子猪》主要讲的是曾子的妻子要去买东西,小儿子又哭又闹,做母亲的只好哄哄儿子:“待会儿猪给你吃。”小儿子不哭了。当曾子的妻子回来时发现曾子正准备猪,就责备他:“我是和儿子闹着玩的,你怎么当真了?”曾子说:“孩子是不能欺骗的,孩子什么都不懂,都学父母的样,你这样做不是欺骗孩子吗?将来还怎么教育他?”说完曾子就把猪了。
故事中父母的两种态度给我很深的印象。
我也有亲身体会。那天我要出去玩,可是爸爸偏偏让我写作业,没办法,最后以我得三寸不烂之舌说服了爸爸,不过爸爸让我把才学的古诗默下来才能出去玩。我爽快的答应了,默写完完后我拿给爸爸看,爸爸检查过后,全队!我高兴极了,可是爸爸这时又发话:“不行!太乱了!”我听后生气极了,爸爸怎么能这样呢?我是认真写的呀,他不想让我出去玩就直说么,干嘛拿我写得乱当借口呢?我当时伤心地哭了。
看了《曾子猪》这个故事,我很欣赏像曾子那样说到做到的人。曾子的医学迹得言行一致的实际行动教育了孩子。它使我明白了教育别人,自己首先要做出榜样,要别人诚实,自己首先要说话算数!