我的植物朋友绿萝的三年级作文
我家养着一盆绿萝,刚搬来的时候它看起来很弱小,只长着稀稀疏疏的十几片爱心形的树叶。我还在担心:它能不能长大啊?
几个月过去了,绿萝长出了许多粗壮的枝条,上面还布满了一些绿油油的小树叶,远远望去,好像一个个郁郁葱葱的笑脸,十分好看。有几根枝条软软的,细细的,垂到了地下,妈妈用胶带把它们固定在了墙上,让它们沿着墙往上长。绿萝越长越浓密,我仔细观察,发现每根粗壮的枝条上,长着一些细长细长的棕色的小枝条,用手拉一拉,嘿,还粘的挺紧。很快,在这些“小手小脚”的帮助下,绿叶很快爬满了墙壁,我家的墙成了爱心绿叶墙,别有一番风味。
我很好奇,那些“小手小脚”从何而来?于是,我便查阅了《百科全书》。原来,在自然界中,植物也进行着生存竟争。谁长得高,谁就能得到更多的养料、空气和阳光。而一些又细又软的植物无法向上长高,它们就只好攀在别的支撑物往上爬。这些植物在生长过程中,这了适应生存环境,叶子顶端会生出卷须。如果找到了支撑物,几十秒之内就会把支撑物包围起来,紧抓不放,一步步向上攀援。
我想:连这么弱小的植物都可以克服困难,顽强生长,我也一定要不怕困难,天天向上!