清明节的天气热得像一个大火炉烤着我们。我们祭祀完,在半山腰的一颗大树下歇息。在树荫下,我们感觉天气降温了不少。但是,我看到穿着黑色衣服的姐姐大汗淋漓,嘴里不停的嚷叫:“热了,热了——”我有点困惑,为什么大家都凉快了,而姐姐还在喊热呢?
回到梅州,我迫不及待的从衣橱理翻出两件衣服——一件是黑色的,另一件是白色的。我有抬出两把椅子,放到阳光灿烂的阳台上,把两件衣服各放在一把椅子上。好了!真是“万事俱备,只欠结果”啦!
几十分钟后,我又一次来到阳台上。我把手放在两件衣服上面,又换着手放了放,都是黑衣服比较热。这到底是为什么呢?
我把电脑打开,在网上搜索了一下。原来,光源发出的光是一种电磁波,包括红外线、可见光、紫外线以及其它的一些射线,可见光就是我们平时可看见的红橙黄绿蓝靛紫,除此之外,在红光的那一边还有红外线,是不可见的,具有热作用。在紫光的那一边还有紫外线,具有菌作用。我们之所以看见物体呈现颜色,是因为它反射了那种可见光,而黑色什么光都不反射,全被吸收了,包括红外线,所以它获得的能量最大,因此感觉比较热了。
经过这一次的实践,我明白了:生活中的知识无处不在,只要仔细观察,就会有好的收获。