土地的背后作文
峥嵘岁月,它是在逆流中挣扎站起来的勇士;
车水马龙,它是在繁忙里奔走着的城市丽人。
她美丽,因为她的每一滴变化都折射出耀眼的光;她美丽,因为她的每一声响动,都震彻长空;她美丽,因为她的存在本身就是一部神话。
我陶醉了,嗅着一路的芬芳,我醉倒在那万里飘香的土地——泸州。
城下人家水上城,酒旗红处一江明。
衔杯却爱泸州好,十指寒香给客橙。
他亦醉了。
当酒杯从鼻前飘过,已大有醉意。
所谓“酒不醉人人自醉”。
他闭上眼,仿佛眼前霎时百花齐放。
浅品,只觉香味在唇齿间萦绕,满口余香;撮上一小口,立刻暖彻心肺,流经脉,舌底生津,烈中带柔,恨不得连舌头也一起吞下去。
上天是如此青睐,馈赠了他群峰挺立,靠着鬼斧神工,有如笔架,有似玉蟾,锋芒毕露。
山上的树郁郁葱葱,削减了山的庄严,却增添了山的妩媚。
红色的土壤,高耸的山峰,那一种来自原始的热情,一种四射的活力。
但纵是群峰叠起,绵延不断,也挡不住酒香万里飘。
上天是如此钟情,赋予了她数江齐流,那是上天从云里拧出的水吧,清澈透明。
在她的脊背上流淌的水,削减了她的沉稳,却增添了她的灵动。
那一种来自远古的纯净,一种亘古不变的沉静,但纵是千沟万壑,也阻不断酒香万里飘。
李白是在这儿饮了一口,才爱上酒的吗?陶渊明是嗅到了这儿的酒香才解巾盛装?我也闻到了,“斗酒百篇”身旁的酒香,“带锄归”身旁的佳味。
我开始找寻,荆棘划破了我的脚,树枝挂坏了我的衣,我依然坚持着。
我一路嗅着芬芳,越高山,跨长河,我找到了那飘香的土地——泸州。