土地的背后作文
一方水土养一方人。——题记
儿时常常听见大人们说:“ 人不能忘本啊!” 也常常看着村中的老人对着出门在外的年轻人说:“人不能忘本啊!”
儿时的我或许不知道什么是忘本。如今正读初中的我也大概懂得什么是忘本。而在“忘本”下又隐藏着人们对大地的感恩之情,它对于人们来说是难以割舍的情。
故乡的土地虽不即东北黝黑发亮而肥沃的黑土地和他乡的富含矿物元素的红土地,但也没黄土高坡的黄土贫脊。乡土用它仅有的价值换以人们收获,人们甪热情来回报 来感恩乡土恩情。
坐在田坎边上看着夕阳下落时的余晖洒在大地上,一阵秋风吹过,吹走土地上的枯枝残叶,随着风飘向别处出去。顿时,感到一阵惬意。这一切,好似影片中的慢镜头。休息好了,大人们又开始辛勤劳作,一个锄头、一个锄头的挖着属于自己的的那份安稳。
汗水挥洒在土地上,衣裳也早已被汗水 湿还是不以为然。天变黑了,成为了夜。人们才开始停下手中的锄头,利索的收拾好赶回家中。于是就这样的日复一日,年复一年,一代接着一代的在土地上耕耘着。不知这块土地经历了几十代人的耕作,见证了多少汗水的流露啊!
土地、农民、汗水便构成了一幅幅朴实淳厚的乡土风情画。让远在他乡的人牵肠挂肚、梦莹缭绕。村中有不少年少时出门在外并取得些小成就的成功人士还是舍弃都市的繁华,毅然决定要回到这片养育了他们多年的大地上。忘不了故乡恩情、忘不了滋润了他们多年的黄土地。
也怪不得自古以来,故乡被多少文人墨客赞颂,并传芳百世。不然怎有元稹的“曾经沧海难为水”呢?
如今,昔日的蜿蜒小路早已不在,取代的是宽敞公路;阻挡在家门前的大山也消失了;以往的稻田上出现了一幢又一幢的大楼房。岁月在悄然流逝,一切早已物是人非。但这也改变不了家乡人对故乡的感恩之情。
故乡是家乡人的根,乡土是乡人得以存活的生存之道。对土地满怀感恩,感恩上天的恩泽。一方水土养一方人,养育之心永不忘,感恩那一土地。