花香满分作文
最近,我们学习了《一路花香》。这篇寓言故事虽然故事情节简单,但蕴含的道理发人深省,每每读来令人回味无穷,发人深省。
“失败”、“错误”一个个字眼令人畏惧,但我们可曾了解错误背后的真实?我们可知道失败背后的另一种美丽?的确,《一路花香》中的破水罐真真切切的让我们知道生命中一道道缺口的可怕与危险。但,细心的挑水工发现了这一点,并巧妙地利用了这一点。
滴落的水珠,那是破水罐遗憾的摇头,无意间,浇灌了路旁的花朵;滴落的水滴,那是破水罐自责的叹息,无意间,酝酿了花儿的芬芳;滴落的水滴,那是破水罐伤心的泪,无意间,造就了人们美的享受。花丛中阵阵花香从破水罐的伤口拂过,那是对破水罐自卑与遗憾的抚慰;花中缤纷的七彩鲜花,在挑水工满是汗水的脸上擦过,那时对他辛勤与智慧的回报;花儿向我们展露微笑,我们怎能想象正是那一个个我们曾认为永恒的错误在无声中所成就的美丽。
是啊,往往一个事情在我们眼里已无法弥补,但是换一种眼光去对待它,你也许会惊奇地发现,错误并非是永恒的,去挖掘那一个个错误的背后闪光,真的,它不在丑陋,只是那种隐藏的美丽被外表虚掩了。当你用心灵的双手去揭开那一层丑陋,展示于你眼前的,也许并非是厌恶,也许那真正的美丽,真正的闪光,将毫无遮掩地显露。
故事如此,难道我们的生活不也如此吗?好与坏往往是并存的,就像一枚金币一般,在好的另一面,注定是不好;而在不好的背后,谁敢断定那就是不是好呢?面对自己的短,别气馁,勿自卑,用乐观的态度去对待它,扬长避短,你会发现那短背后的美好;面对别人的冒失,不生气,不厌烦,用宽容的目光去容忍它,抱以一颗宽大的心胸,你会察觉那冒失背后的真诚。学会用另一种目光、另一种心态去对待事物,也许你将发现隐藏在丑陋背后的美丽,也许你将发现阴冷夜晚那一抹难得的光亮!